Rodrigues, Lucas Mateus RiveroOliveira, Heloísa Soares de CamargoOliveira, Heloísa Soares de Camargo2024-05-082024-05-082023https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1437https://doi.org/10.22482/dspace/159A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais popular e consumidas no mundo. É uma hortícola muito sensível ao estresse hídrico e a falta de água em seu período inicial pode afetar seu desenvolvimento. O uso de microrganismos pode atenuar o problema da falta de água, pois hidratam raízes. Estudos da Embrapa indicaram potencial de bactérias que atuam nesse mecanismo, sendo um deles o gênero Bacillus que se mostrou abundantes durante a seca. Diante do exposto, objetivou-se avaliar se o Biomaphos®, atenua o problema do déficit hídrico sobre o cultivo da alface. O delineamento experimental foi o Inteiramente casualizados contendo 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. O tratamento T0 foi o controle, sem produto, T1 foi utilizada a dose de 0,16% do produto, T2 0,33%, T3 0,74% e T4 1%, ambas recomendadas pelo fabricante. As variáveis analisadas foram número de folhas (NF), tamanho de raiz primaria (TRP), altura da parte aérea (hPA) e altura de hipocótilo (hH).Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. Os resultados mostram que nas condições testadas, o uso do inoculante foi desvantajoso nas doses avaliadas, e os dados obtidos possuem grande importância para estudos posteriores.Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most popular and consumed vegetables in the world. It is a vegetable very sensitive to water stress and the lack of water in its initial period can affect it more significantly. The use of microorganisms can mitigate the problem of lack of water, as they hydrate roots. Studies by Embrapa indicated the potential of bacteria that act in this mechanism, one of them being the genus Bacillus, which proved to be abundant during the dry season. Given the above, the objective was to evaluate whether Biomaphos® mitigates the problem of water deficit on lettuce cultivation. The experimental design was completely randomized, containing 5 treatments and 4 replications, totaling 20 experimental units. Treatment T0 was the control, without product, T1 was used at a dose of 0,16% of the product, T2 0,33%, 0,74% and T4 1%, both recommended by the manufacturer. The variables analyzed were number of leaves (NF), primary root size (TRP), shoot height (hPA) and hypocotyl height (hH). The data were submitted to analysis of variance and means compared by the Tukey test. The results show that under the conditions tested, the use of the inoculant was disadvantageous at the evaluated doses, and the data obtained are of great importance for further studies.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilEngenharia Agronômica - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCSuper estímulo do crescimento causado pela inoculação de microrganismos em mudas de alfaceMonografia / TCC