Oshima-Franco, YokoAmâncio, Amanda KarenAmâncio, Amanda KarenRodrigues, Ana Laura de AndradeRodrigues, Ana Laura de Andrade2023-03-202023-03-202022https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/75https://doi.org/10.22482/dspace/13A microbiota intestinal é constituída por uma variedade de microrganismos vivos que colonizam grande parte de sua extensão e estabelecem uma relação de simbiose com seu hospedeiro, promovendo um papel importante para a saúde humana ao auxiliar na digestão e absorção de nutrientes, produção de vitaminas e redução de agentes patogênicos através da exclusão competitiva. Disbiose é caracterizada como um desequilíbrio destes microrganismos benéficos, levando a um aumento de microrganismos nocivos. Nos últimos anos, o surgimento de produtos funcionais, que além de suas funções nutricionais, podem modular os processos metabólicos. Dentre estes produtos funcionais, podemos destacar os probióticos, que são microrganismos vivos que, quando administrados em doses adequadas, conferem benefícios para a saúde do hospedeiro. Um dos gêneros de microrganismos mais proeminente para este fim é o Lactobacillus, que possui a capacidade de melhorar a função da barreira gastrointestinal. Sua segurança se baseia no seu histórico de uso em alimentos por séculos e estudos em populações saudáveis, contudo, é sugerido que a segurança dos probióticos não é bem elucidada pela maioria dos estudos publicados. O uso de probióticos em pacientes críticos tem sido associado a um maior risco de infecção e/ou morbidade. Neste estudo foi realizada uma revisão da literatura sobre o uso de probiótico do gênero dos Lactobacillus em pacientes críticos para observar a prevalência de efeitos adversos nesta população. Dentre 35 artigos encontrados, 8 foram selecionados para esta revisão. Após análise dos dados, apenas 1 estudo apontou a presença de eventos adversos e eventos adversos graves, enquanto 5 autores não observaram eventos adversos ou não citaram a presença de eventos adversos.The intestinal microbiota consists of a variety of live microorganisms that colonize a large part of its extension and establish a symbiotic relationship with its host, promoting an important role for human health by aiding in the digestion and absorption of nutrients, production of vitamins and reduction of pathogens through competitive exclusion. Dysbiosis is characterized as an imbalance of these beneficial microorganisms, leading to an increase in harmful microorganisms. In recent years, the emergence of functional products, which in addition to their nutritional functions, can modulate metabolic processes. Among these functional products, we can highlight probiotics, which are live microorganisms that, when administered in adequate doses, confer benefits to the health of the host. One of the most prominent genera of microorganisms for this purpose is Lactobacillus, which can improve the function of the gastrointestinal barrier. Its safety is based on its history of use in food for centuries and studies in healthy populations, however, it is suggested that the safety of probiotics is not well elucidated by most published studies. The use of probiotics in critically ill patients has been associated with an increased risk of infection and/or morbidity. In this study, a literature review was carried out on the use of probiotics of the genus Lactobacillus in critically ill patients to observe the prevalence of adverse effects in this population. Out of 35 articles found, 8 were selected for this review. After data analysis, only 1 study pointed out the presence of adverse events and serious adverse events, while 5 authors did not observe adverse events or did not mention the presence of adverse events.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilLactobacillusProbióticosFarmácia - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCUso de probióticos do gênero dos lactobacillus e seus eventos adversos em pacientes críticosMonografia / TCC