Lima, Renata deCastro, Ricardo Nery deCastro, Ricardo Nery de2023-05-092023-05-092018https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/896A síntese biogênica de nanopartículas, a qual utiliza organismos vivos ou metabolitos para a síntese, traz inovação para diversas áreas do conhecimento humano, assim como vantagens econômicas e ambientais. Na área agrícola a utilidade das nanopartículas vai desde a sua utilização no controle de doenças até a produção de novos fertilizantes. Desta maneira, foram sintetizadas nanopartículas biogênicas de ferro utilizando Trichoderma harzianum como agente redutor para a avaliação de sua utilização no fornecimento de ferro para plantas em cultivo hidropônico. Os resultados da caracterização físico-química mostraram nanopartículas com diâmetro de 439,77±12,06 nm, PDI de 0,246±0,005, potencial zeta de 15,23±0,68 mV, a concentração da solução final foi de 2,5x1010 NPs/mL. A toxicidade foi avaliada utilizando teste de Allium cepa com exposição das nanopartículas em suas respectivas concentrações estoque 2,5x1010 NPs/mL. As nanopartículas foram aplicadas em cultivos de alface e tomate em um delineamento estatístico inteiramente casual em nas quantidades de 5,37 mL e 8,36 mL da solução contendo 2,5x1010 NPs/mL, respectivamente. Os resultados mostraram baixa toxicidade das nanopartículas e quanto ao fornecimento de ferro foi possível observar que, nas concentrações aplicadas, a nanopartícula não forneceu íons ferro para as plantas, evidenciado pelo aparecimento de deficiência de ferro e morte das plantas, entretanto nos tratamentos nos quais a nanopartícula esteve em conjunto com o Fe-EDTA não houve inibição do desenvolvimento das plantas que se comportaram como o tratamento controle sem diferença estatística entre eles pelo teste de ANOVA-Tukey com p<0,05. Esses resultados demonstram que provavelmente a via de entrada da nanopartícula na planta é diferenciada da via de absorção do íon ferro. Também é sabido que a ação da nanopartícula na planta depende de vários fatores principalmente tamanho, concentração, tempo de exposição e modalidade de aplicação, além do tipo de planta utilizada.Green nanotechnology, or biosynthesis of nanoparticles by living organisms brings innovation to those sectors, with economic and environmental advantages. In agriculture the nanoparticles can be used in the disease control and new fertilizers development. Biogenic iron nanoparticles ware synthetized using Trichoderma harzianum as redactor agent for possibly iron supply for hydroponics. The physic-chemical characterization showed nanoparticles with 439,77±12,06 nm of average size, PDI of 0,246±0,005, zeta potential of 15,23±0,68 mV and 2,5x1010 NPs/mL concentration. The toxicity was evaluated using the Allium cepa test with the exposure to the nanoparticle on its original concentration, resulting on low toxicity. To evaluate the capacity of iron supply in hydroponics by the nanoparticle, those was applied on a lettuce and on tomato. The results showed low nanoparticles toxicity, and, in the applied concentrations, the nanoparticles didn’t supplied iron ions to the crops, evidenced by the appearance of iron deficiency and plant death, however in the treatments that the nanoparticles were together with the Fe-EDTA, inhibition of plants development was not observed, behaved as control treatment plants with no statistical difference between them by the ANOVA-Tukey with p<0.05. The results also showed that the iron biogenic nanoparticle absorption is different from the iron ion, which results in a differentiated action. It is also known that the interaction between nanoparticles and plants depends of several factors, mainly size, concentration, exposure time, application method and plant species.NanotecnologiaHidroponiaTrichodermaFerroBiossíntese de nanopartículas de ferro utilizando Trichoderma harzianum para aplicação em cultivos hidropônicosDissertação