Plens, Ana Carolina de OliveiraCarvalho, Ana Júlia Prudente deCarvalho, Ana Júlia Prudente deMorillas, Gustavo Henrique FerreiraMorillas, Gustavo Henrique FerreiraMori, Otávio KenjiMori, Otávio Kenji2025-06-242025-06-242024https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1953https://doi.org/10.22482/dspace/419O trabalho examina as principais técnicas de controle de qualidade aplicadas ao leite, destacando sua importância para garantir a segurança e a qualidade de um dos alimentos mais consumidos. Enfatiza a necessidade de análises rigorosas para detectar fraudes comuns, como a adição de substâncias não permitidas e a diluição, práticas que podem comprometer o produto e minar a confiança do consumidor. Considera as implicações dessas fraudes para a saúde pública e para a credibilidade do setor lácteo, referenciando a legislação atual, especialmente a Instrução Normativa Nº 68, de 12 de dezembro de 2006, que padroniza métodos de análise do leite. Diversas análises físico-químicas serão realizadas para assegurar a qualidade da amostra, incluindo densidade a 15ºC, testes para amido, peroxidase, fosfatase alcalina, acidez titulável, extrato seco total e álcool alizarol. Espera-se que os resultados estejam dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente, demonstrando o rigor dos métodos aplicados e a segurança do produto.This study examines the main quality control techniques applied to milk, highlighting their importance in ensuring the safety and quality of one of the most consumed foods. It emphasizes the need for rigorous analysis to detect common frauds, such as the addition of unauthorized substances and dilution, practices that can compromise the product and undermine consumer trust. It considers the implications of these frauds for public health and the credibility of the dairy sector, referencing current legislation, especially Normative Instruction No. 68, dated December 12, 2006, which standardizes methods for milk analysis. Various physicochemical analyses will be conducted to ensure the quality of the sample, including density at 15ºC, tests for starch, peroxidase, alkaline phosphatase, titratable acidity, total dry extract, and alcohol alizarol. It is expected that the results will meet the parameters required by current legislation, demonstrating the rigor of the applied methods and the safety of the final product.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilQuímica Industrial - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCControle de qualidade e identificação de fraudes no leiteMonografia / TCCCiências Exatas e da Terra::Química