Lopes, Luciane CruzBatain, FernandoBatain, Fernando2023-05-092023-05-092018https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/865ANTECEDENTES: Aloe vera (L.) Burm.f, Matricaria recutita L. e Calendula officinalis L. são plantas medicinais amplamente estudadas e com resultados promissores. Contudo, a falta de controle dos extratos vegetais afasta este recurso terapêutico da prática médica cotidiana. OBJETIVO: Projetar, desenvolver e caracterizar filmes de membrana de celulose bacteriana (mCB) e de filmes hidrogelatinosos de fibroína de seda (FH-FS) contendo extratos vegetais padronizados de A. vera, C. officinalis e M. recutita. MÉTODOS: Para veiculação dos extratos vegetais foram preparadas membranas de celulose por biossíntese bacteriana e FH-FS. Os FHFS foram preparados utilizando Polietilenoglicol 400 (PEG 400) previamente dissolvido em água (3%). Os extratos vegetais diluídos em água e incorporados em mCB e FH-FS foram avaliados para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), propriedades mecânicas (tração e compressão), mucoadesão e perfil de liberação. A caracterização físico-química das mCB e dos FH-FS incorporados com extratos vegetais foram realizados por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). RESULTADOS: Os extratos vegetais de A. vera e M. recutita apresentaram atividade antimicrobiana contra as cepas S. aureus, P. aeruginosa e E. coli. O extrato de C. officinalis apresentou atividade contra S. aureus e P. aeruginosa. Os extratos vegetais de A. vera e C. officinalis quando incorporados na mCB inibiram o crescimento para os mesmos microrganismos, exceto E. coli. As concentrações dos extratos utilizadas no FH-FS não foram suficientes para inibir o crescimento microbiano. A análise dos resultados de FTIR mostram que as propriedades físico-química dos extratos não foram alteradas na presença de mCB e FHFS. Os eventos endotérmicos e exotérmicos observados nos FH-FS e mCB com extrato vegetal sugere uma leve redução da estabilidade físico-química quando comparados sem adição de extratos vegetais. A análise das propriedades fisiomecânicas e mucoadesão são alteradas na presença dos extratos vegetais. O perfil de liberação dos extratos é influenciado pelo veículo mCB ou FH-FS. A concentração final de PEG 400 nas formulações de FH-FS foi de 0,26%. CONCLUSÃO: A análise dos resultados obtidos neste estudo sugere que os FH podem ser utilizados como carreadores de extratos vegetais para fins medicinais de uso tópico.BACKGROUND: Aloe vera (L.) Burm.f, Matricaria recutita L. and Calendula officinalis L. are medicinal plants widely studied and with promising results. However, lack of control of plant extracts moves away this therapeutic resource from daily medical practice. OBJECTIVE: To design, develop and characterize BCM and SF films containing standardized plant extracts of A. vera, C. officinalis and M. recutita. METHODS: To diffusion of vegetables extracts were prepare cellulose membranes by bacterial biosynthesis and HF-SF. The HF-SF were prepared using Polyethylene glycol 400 (PEG 400) previously dissolved in water (3%). The vegetable extracts diluted in water and incorporated into BCM and HF-SF were evaluated to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), mechanical properties (traction and compression), mucoadhesion and release profile. The physicochemical characterization of BCM and HF-SF incorporated with the vegetable extracts was made by differential scanning calorimetry (DSC) and by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). RESULTS: The vegetable extracts of A. vera and M. recutita showed antimicrobial activity against S. aureus, P. aeruginosa and E. coli. The extract of C. officinalis presented activity against S. aureus and P. aeruginosa. The vegetable extracts of A. vera and C. officinalis when incorporated into BCM inhibited growth for the same microorganisms except E. coli. The concentrations of the extracts used in HF-SF were not sufficient to inhibit microbial growth. Analysis of the FTIR results showed that the physical-chemical properties of the extracts were not altered in the presence of BCM and HF-SF. The endothermic and exothermic events observed in HF-SF and BCM with vegetable extract suggests a light reduction of stability of physicochemical activity when compared without addition of vegetable extracts. The analysis of the physiomechanics properties and mucoadhesion are changed in the presence of vegetable extracts. The release profile of extracts is influenced by BCM or FH-FS. The final concentration of PEG 400 in formulations of HF-FS was 0.26%. CONCLUSION: The analysis of the results obtained in this study suggests that the HF can be used as carrier agents of vegetable extracts for medicinal purposes of use topicMatéria médica vegetal - Uso terapêuticoPlantas medicinaisFitoterapiaMateriais biomédicosDesenvolvimento e caracterização de filmes de fibroína de seda e membrana de celulose bacteriana para veiculação de extratos de plantas medicinaisDissertação