Navegando por Assunto "Cosméticos"
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- DissertaçãoProduto cosmético com cafeína associada a líquido iônico para tratamento de celulite(2020) Hernandes, Audrey Stefani NaufalIntrodução: A hidrolipodistrofia ginoide, conhecida como “celulite”, envolve alteração do relevo cutâneo e ocorre em 80-95% da população feminina. Vários tratamentos tópicos são empregados com o uso de substâncias capazes de estimular a lipólise, como a cafeína. No entanto, a eficácia da terapia tópica está relacionada aos processos de liberação e permeação do princípio ativo nas células da pele. Neste sentido, os líquidos iônicos, como o geranato de colina, são considerados agentes facilitadores da permeação tópica, melhorando a ação de algumas substâncias ativas. Objetivos: Desenvolver um produto cosmético do tipo gel com cafeína associada a geranato de colina para tratamento tópico da celulite. Métodos: O geranato de colina foi sintetizado pela reação entre ácido gerânico e hidróxido de colina [1:2]. O gel foi preparado utilizado 2% de Carpobol 940®, 5% de cafeína e 1% de geranato de colina. Foram realizados os ensaios de estabilidade preliminar e acelerada determinado-se pH, espalhabilidade e características organolépticas. Foram avaliadas a capacidade de permeação transdérmica da cafeína in vitro pelo ensaio de permeação em células de Franz, e a citotoxicidade pelo método de MTS, (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4-sulfofenil)-2Htetrazólio). Para comprovação da eficácia no tratamento da celulite foi realizado um ensaio clínico piloto tipo I. Resultados e Discussão: A formulação foi considerada estável e o produto manteve suas características físico-químicas durante os 180 dias de armazenamento. O produto apresentou elevada capacidade de permeação cutânea. No ensaio clínico o produto cosmético apresentou resultados superiores ao gel de cafeína sem líquido iônico. Observou-se 100 % de melhora na aparência entre as participantes que receberam o gel com líquido iônico 16,7% que entre as que receberam o gel sem o líquido iônico. Conclusão: O gel desenvolvido favoreceu a permeação cutânea da cafeína mostrando-se um produto promissor no tratamento da celulite.
- DissertaçãoValorização do fruto da jussara (Euterpe edulis Martius): aplicação em formulações cosméticas(2017) Marco, Henriette Marcondes Fonseca deINTRODUÇÃO: A utilização em cosméticos, de frutos ricos em antocianinas pode, além de agregar propriedades de interesse, fomentar o uso sustentável dos recursos naturais. As antocianinas são encontradas em diversas frutas, flores e vegetais, tem ação antioxidante e apresentam propriedade corante. Extratos obtidos de frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius), que são abundantes em compostos antocianínicos, podem ser usados como substituintes de corantes sintéticos em alimentos e cosméticos. OBJETIVOS: Viabilizar o uso integral do fruto da Jussara em cosméticos, promovendo a sua valorização, buscando (i) extração do extrato antocianínico e sua caracterização; (ii) obtenção de grânulos esfoliantes a partir das sementes; (iii) uso das fibras em sachês perfumados; e (iv) avaliar a qualidade e estabilidade dos cosméticos obtidos. MÉTODOS: Para obtenção do extrato seco usou-se solução hidroalcoólica (1:3, fruta:solvente) por 30 min a 55 ºC, filtragem esecagem (100 °C, 6h). Para caracterização do extrato as antocianinas foram quantificadas pelo método do pH diferencial, determinou-se a atividade antioxidante pelo método do complexo fosfomolibdênio e a atividade antimicrobiana pelo método disco-difusão. O extrato seco foi incorporado em xampu na proporção de 0,3% (m/v). As sementes foram lavadas com água, secas a 100 ºC por 24 h e moídas. Os grânulos foram adicionados em emulsão na concentração de 1% (m/v). As fibras foram lavadas com água, secas a 100 °C por 24 h, odorizadas e confeccionados os sachês. O xampu matizante e a emulsão esfoliante foram avaliados em estudos de estabilidade preliminar e, na sequência, por estudo de estabilidade acelerada em 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento a 25±2 ºC e 40±2°C e 75±5 % de umidade relativa. Para a emulsão esfoliante corporal foram determinados: características organolépticas, pH, viscosidade e espalhabilidade. Para o xampu matizante foram realizados: características organolépticas, pH e viscosidade. RESULTADOS: O rendimento da extração foi de 2,3% (2,25 gextrato seco/100 gfruto), com atividade antioxidante de 139,0±5,5% em relação ao ácido ascórbico, indicando elevada capacidade antioxidante. O extrato não demonstrou atividade antimicrobiana. Os cosméticos preparados mostraram-se estáveis nas condições do estudo. CONCLUSÃO: O fruto da Jussara mostrou-se viável para uso em cosméticos, com possibilidade de aproveitamento total. Os produtos xampu matizante e emulsão esfoliante mostraram-se estáveis por até 90 dias de armazenamento a 40±2°C e 75±5% de umidade relativa.