Navegando por Assunto "Manejo do solo"
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- ArtigoAnálise temporal da variação da textura e nutrientes do solo provocada pelo uso do glifosato(2021-06-07) Alessandra Roberta Pedroso da Silva; Jeferson Rodrigues Nunes; Jonatas Kenji Onishi; Renan Donizete Fernandes de Mattos; Liliane Moreira Nery; Darllan Collins da Cunha e Silva; Vanessa Cezar SimonettiUm dos maiores problemas enfrentados na agricultura está relacionado as espécies de plantas invasoras em áreas com potencial produtivo. Assim, a busca por melhorias na produção agrícola levou à utilização de herbicidas que podem alterar a qualidade físico-química do solo. Este estudo teve como objetivo analisar as alterações dos atributos físico-químicos do solo, relacionados à classe textural e nutrientes, antes e após a aplicação do herbicida glifosato. Para isso, foi delimitada uma área de 600 m² onde foram coletadas amostras de solo para análises físico-químicas antes e após as aplicações do herbicida glifosato, e comparando se a classes texturais, assim como os nutrientes do solo, sofreram alterações após a aplicação do herbicida. Os parâmetros físicos relacionados às classes texturais do solo evidenciaram que a maior alteração foi encontrada na fração de areia grossa, com um coeficiente de variação (CV) de 70,7%, seguido do silte, com 35,5%, enquanto a argila e a areia fina apresentaram coeficientes de variação de 14,9% e 9,5%, respectivamente. Quanto aos parâmetros químicos relacionados aos nutrientes do solo, o Zn foi o elemento que apresentou o maior coeficiente de variação, com 48,4%, seguido do Fe com 26,0%. Portanto, os resultados obtidos no estudo sugerem que as maiores interferências foram decorrentes da exposição do solo por conta da decomposição e extinção da vegetação protetora, bem como dos possíveis arrastes de partículas provenientes do solo desprotegido, do que, necessariamente, pelos compostos relacionados a aplicação do herbicida no solo.