Navegando por Assunto "Shiitake"
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- TeseDesenvolvimento e avaliação de barras alimentícias com Lentinula edodes (Shiitake) e seus efeitos em indivíduos com colesterol limítrofe por meio de ensaio clínico randomizado(2019) Spim, Sara Rosicler VieiraO Shiitake (Lentinula edodes) é um alimento nutricionalmente completo, com alto teor de proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos, como as glucanas. Este cogumelo tem reduzido os níveis de colesterol e triglicerídeos em animais. Assim, os objetivos deste trabalho foram desenvolver barras alimentícias (doce e salgada) com Shiitake; avaliar suas características nutricionais, sensoriais e microbiológicas, e avaliar os níveis de colesterol após consumo dessas barras por meio de estudo clínico de Fase II, randomizado, duplo-cego. Para a produção das barras, diferentes ingredientes foram misturados até que quatro formulações finais foram escolhidas. O teste sensorial foi realizado para as 4 formulações, utilizando escala hedônica de 9 pontos para textura, aroma, sabor e aparência; e escala de 5 pontos para intenção de compra. A barra selecionada na preferência dos indivíduos foi analisada quanto à composição centesimal, quantificação de elementos químicos, de glucanas, compostos fenólicos. Por fim, a análise microbiológica foi utilizada para verificação da qualidade e tempo de vida de prateleira, por até 180 dias. No estudo clínico, 68 indivíduos foram randomizados em 2 grupos: I - barra alimentícia com Shiitake (n = 32). II - barra alimentícia sem Shiitake (n = 36). A coleta de sangue foi realizada aos 0, 30 e 60 dias pós-consumo das barras, seguida de análises bioquímicas (triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL e glicose) e de estresse oxidativo (glutationa, catalase e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico). A barra doce 1 apresentou maior aprovação na análise sensorial e intenção de compra. O Shiitake adicionado às barras possui alta concentração de cálcio, ferro, fósforo, potássio, zinco, manganês, compostos fenólicos e glucanas. As barras alimentícias mantiveram as características nutricionais do Shiitake nas concentrações de proteínas, fibras, glucanas e fenóis. As barras não desenvolveram microrganismos contaminantes por até 180 dias e seguiram os padrões estabelecidos pela ANVISA. No estudo clínico, 70% dos indivíduos completaram a participação. Os níveis de triglicerídeos mostraram redução após 30 e 60 dias de consumo no grupo intervenção comparado ao grupo controle. O Shiitake contribuiu para o aumento da glutationa e redução da peroxidação lipídica. Assim, as barras com Shiitake resultaram em um alimento nutritivo, com características sensoriais agradáveis. O Shiitake demonstrou ação benéfica e melhora no estado antioxidante dos indivíduos. Este alimento que pode ser considerado adjuvante na prevenção das dislipidemias, se atrelado a uma dieta saudável para potencializar os efeitos benéficos do Shiitake.
- DissertaçãoEfeitos da ingestão de Lentinula edodes (Shiitake) sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e de estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta hiperlipídica(2016) Spim, Sara Rosicler VieiraO estilo de vida e as facilidades do mundo contemporâneo têm influenciado os hábitos alimentares, favorecendo o consumo de dietas hipercalóricas e inadequadas. Por outro lado, os alimentos funcionais ou nutracêuticos são capazes de prevenir ou reduzir o risco de obesidade e doenças relacionadas. O cogumelo Lentinula edodes (L. edodes) é um alimento com excelentes características nutricionais por possuir baixo teor lipídico, alto teor protéico, ser fonte de vitaminas e minerais, e rico em fibras. Alguns estudos têm demonstrado que o L. edodes apresenta ação antitumoral, hipoglicêmica, redutora de colesterol e antitrombótica. Assim, com objetivo de verificar o efeito da ingestão de doses adequadas do cogumelo L. edodes associado à dieta hiperlipídica, 18 ratos machos Wistar foram separados em três grupos conforme descrito a seguir (n=6 ratos/grupo): I- Controle (dieta normal). II – Dieta hiperlipídica; III – Dieta hiperlipídica + L. edodes (100 mg/Kg). Após 30 dias expostos às dietas, foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos, do peso e de estresse oxidativo. Para tanto, foram analisados, por kit comercial, glicose, triglicerídeos, colesterol (total e frações), frutosamina e gama glutamil transferase. Foram analisados os marcadores de estresse oxidativo peroxidação lipídica, glutationa reduzida, catalase e glutationa peroxidase por métodos espectrofotométricos. E parâmetros hematológicos, creatinina, ureia e transaminases foram avaliados em equipamentos automatizados Sysmex Xs 1000i e COBAS C111, respectivamente, Roche®. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que a dieta hiperlipídica induziu aumento de colesterol total e triglicerídeo. O L. edodes reduziu significativamente estes parâmetros a valores semelhantes aos encontrados no grupo controle. Além disso, a dieta hiperlipídica aumentou a atividade das enzimas hepáticas alanina aminotranferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), que indicam possíveis danos hepáticos. O L. edodes reverteu este quadro, normalizando a atividade das enzimas. Com relação aos marcadores renais, o L. edodes se mostrou capaz de normalizar os níveis séricos de ureia, que estavam aumentados devido à dieta hiperlipídica, e também reduziu a glicose urinária e sanguínea. Observando os marcadores de estresse oxidativo, a dieta rica em lipídeos induziu o aumento nos níveis de peroxidação lipídica, e o L. edodes, por sua vez, reduziu os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) a valores semelhantes àqueles encontrados no grupo controle, prevenindo assim a oxidação dos ácidos graxos, com possível ação antioxidante. Diante disso, o L. edodes foi capaz de reduzir as desordens metabólicas induzidas pelo consumo de dieta hiperlipídica, revertendo principalmente injúrias hepáticas e colesterolêmicas. As propriedades bioativas do cogumelo L. edodes, como a hipolipidêmica, hipoglicêmica, e hepatoprotetora, podem ser provenientes das β-glucanas e das fibras, encontadas em concentrações significativas neste estudo. Desta forma, o L. edodes pode ser uma boa indicação como suplemento alimentar.
- DissertaçãoEfeitos do cogumelo Lentinula edodes (shiitake) na exposição materno-fetal ao metotrexato(2014) Frizo, ItaloO emprego de cogumelos medicinais, como recurso de prática generalizada na medicina popular e tem aumentado acentuadamente nas últimas décadas. A utilização do Lentinulaedodesvem crescendo significativamente e, em alguns países é utilizado tradicionalmente por suas propriedades terapêuticas. Neste trabalho pretendeu-se a avaliar o efeito protetor do Lentinulaedodes sobre uma droga imussupressora (metotrexato) em modelo gestação em ratas. Foram utilizadosos seguintes tratamentos: Lentinulaedodes 0.4g/kg/dia (SI), Lentinulaedodes 0.8 g/kg/dia (SII), metotrexato 0.20 mg/kg/dia (MTX), Lentinulaedodes 0.4g/kg/dia + metotrexato 0.20 mg/kg/dia (SIMTX), Lentinulaedodes 0.8 g/kg/dia + metotrexato 0.20 mg/kg/dia (SIIMTX). Foram avaliados os parâmetros bioquímicos sanguíneos maternos (ATL, AST, creatinina, ureia e estresse oxidativo) e morfológicos fetais. Os resultados obtidos indicam que a amostra de Lentinulaedodes utilizadaencontrou-se dentro dos parâmetros descritos na literatura para as concentrações de glucanas e de compostos fenólicos.Tanto o Lentinulaedodes (SI e SII) quanto o MTX,como as associações (SIMTX SIIMTX) não promoveram efeitos de toxicidade materna, entretanto em todos os tratamentos observou-se efeito fetotóxico. O Lentinulaedodes apresenta um efeito importante sobre a capacidade reprodutiva das ratas durante o período de pré--implantação, sendo que este reverte os efeitos deletérios promovidos pelo MTX nesta fase. Pode-se concluir que a utilização doLentinulaedodes como protetor na exposição ao metotrexato deve ser considerada para se evitar abortos espontâneos, entretanto, por apresentar efeitos fetotóxicos, suas doses devem ser bem definidas.
- DissertaçãoLentinula edodes no período gestacional: análise de alterações em fêmeas gestantes e no desenvolvimento embriofetal(2020) Camargo, Isabella FerreiraIntrodução: Os cogumelos comestíveis podem ter importantes efeitos sobre a manutenção da saúde ou mesmo no tratamento de diversas doenças. Os cogumelos caracteristicamente contêm muitos compostos bioativos diferentes com atividades biológicas diversas, e algumas espécies podem ser consideradas novos alimentos funcionais. A orientação dietética e de alimentos funcionais para a prevenção e tratamento de diversas patologias na gestação, podem trazer potenciais benefícios à saúde materno-fetal. Entretanto, a segurança da exposição aos cogumelos durante o período gestacional deve ser bem elucidada. Objetivo: Avaliar o período gestacional e a segurança materno-fetal de ratas expostas ao Lentinula edodes, considerando suas potencialidades funcionais. Métodos: Foi realizado um ensaio com ratas saudáveis, alocadas de forma aleatória em três grupos após confirmação da prenhez: (1) grupo controle, administrado com solução salina à 0,9%; (2) exposição materna diária do pó liofilizado do Lentinula edodes (100 mg/kg/dia) do 1º ao 19º dia de gestação (antes da implantação do embrião, LeB); (3) exposição materna diária do pó liofilizado do Lentinula edodes (100 mg/kg/dia) do 9º ao 19º dia de gestação (após implantação do embrião, LeA). No 20º dia foi realizado cesárea e eutanásia das ratas e fetos. Foram empregadas técnicas de avaliação materna, como análises bioquímicas, hematológicas, pesagem dos órgãos e desempenho reprodutivo. Foram realizadas avaliações embriofetais, como análises morfométricas, ósseas (pelo processo de diafanização) e vitalidade fetal. Resultados: O Lentinula edodes não interferiu no peso das ratas prenhes, nos parâmetros hematológicos e bioquímicos, não inferiu efeitos tóxicos nos órgãos, não apresentou interferência na capacidade reprodutiva. Em ambos os grupos tratados com Lentinula edodes, houve redução nos triglicerídeos em relação ao grupo controle. O desenvolvimento embrio-fetal não foi alterado em nenhuma análise. Conclusão: A ingestão de Lentinula edodes durante a gestação em ratas saudáveis sugere ser segura para o feto e para a mãe-concepto na dose de 100 mg/kg/dia.
- DissertaçãoPropriedades do cogumelo culinário-medicinal Lentinus edodes no desenvolvimento materno-fetal de ratas com diabetes melitus gestacional(2018) Laurino, Letícia FavaraIntrodução: A prevenção e o tratamento do GDM (diabetes mellitus gestacional) são de extrema importância, sendo a terapia nutricional uma das principais formas para o controle glicêmico adequado. A busca por produtos naturais com efeitos antidiabéticos tem aumentado na medicina preventiva, sendo o cogumelo Lentinus edodes um dos mais consumidos e estudados do mundo, devido ao seu valor nutricional e potenciais ações terapêuticas. A presença de β-glucanas e compostos fenólicos indica que este cogumelo pode ser usado como suplemento nutricional com alto poder antioxidante. Objetivo: avaliar por meio de testes pré-clínicos as propriedades da exposição diária ao Lentinus edodes em ratas com GDM-STZ (diabetes mellitus gestacional induzida por estreptozotocina). Métodos: Foram empregadas técnicas de avaliação perinatal com a exposição materna diária ao pó liofilizado de Lentinula edodes antes (GDM+Leb) e após (GDM+Lea) a indução do diabetes gestacional com estreptozotocina (40 mg/kg, intravenosa) no 8º dia de gestação. Foram realizados: (1) teste materno de tolerância oral à glicose; (2) avaliação da capacidade reprodutiva; (3) avaliações bioquímicas e de estresse oxidativo de sangue materno e placenta e avaliação bioquímica de líquido amniótico; (4) hemograma materno completo; (5) dosagens de insulina e (6) avaliações do desenvolvimento embriofetal. Resultados: Lentinus edodes não reduziu a hiperglicemia severa da mãe-concepto, mas promoveu melhora na tolerância materna à glicose, aumento nos níveis de insulina maternos e no líquido amniótico. Ambos os grupos tratados com o cogumelo reduziram os níveis de ALT (alanina aminotranferase) e AST (aspartato aminotranferase). Também reduziu os níveis de triglicérides das ratas GDM e de colesterol total. O Lentinus edodes não foi capaz de alterar a redução do ganho de peso materno, mas protegeu os animais das perdas pós-implantação e promoveu aumento das medidas fetais, o que indica possível efeito protetor do cogumelo quando administrado antes da estreptozotocina. A administração de Lentinus edodes no GDM-STZ melhorou alguns parâmetros de estresse oxidativo, protegendo mãe e concepto dos danos da hiperglicemia. Conclusão: A dose intravenosa de 40 mg/kg de STZ promoveu diabetes severo e prolongado. O Lentinus edodes administrado antes da STZ promoveu melhora na tolerância materna à glicose, protegeu os animais das perdas pós-implantação, apresentou redução nos níveis de colesterol total e aumento nos níveis de insulina. Nos grupos GDM+Leb e GDM+Lea, os danos hepáticos provocados pela STZ foram revertidos. O cogumelo Lentinus edodes possui propriedades antioxidantes que podem minimizar os danos causados pelo diabetes mellitus gestacional.