Avaliação da capacidade antimicrobiana e antioxidante do cogumelo shiitake em diferentes métodos de extrações
dc.contributor.advisor | Grotto, Denise | |
dc.contributor.author | Ferreira, Andressa Manente | |
dc.contributor.author | Machado, Gabriel Pereira | |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T17:42:45Z | |
dc.date.available | 2023-04-27T17:42:45Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introdução: Os cogumelos pertencem ao Reino Fungi e estima-se que possam existir mais de 140.000 cogumelos diferentes. Entre as características encontradas no cogumelo Lentinula edodes (popularmente conhecido como Shiitake) encontram-se propriedades antitumorais, antivirais e potencial antimicrobiano e antioxidante. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de diferentes extratos do cogumelo Shiitake. Métodos: A obtenção dos extratos do cogumelo foi realizada utilizando água destilada fria e fervente e mistura hidroalcóolica a 40% como solventes. Todos os extratos foram obtidos na concentração de 5%. Para avaliação do potencial antimicrobiano, o teste de disco-difusão foi realizado. Testes de avaliação da capacidade antioxidante foram realizados através do DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e da determinação de compostos fenólicos, além de um teste ilustrativo, utilizando a maçã. Resultados: No teste microbiológico, os extratos não demonstraram atividade antimicrobiana. Todos os extratos se mostraram antioxidantes; o extrato aquoso frio se mostrou com maior capacidade antioxidante e com maior quantidade de compostos fenólicos, enquanto o extrato hidroalcóolico teve sua capacidade antioxidante aumentada conforme o tempo, e sua quantidade de compostos fenólicos foi semelhante ao do aquoso quente. No teste ilustrativo, os extratos não foram capazes de impedir maior escurecimento da maçã. Conclusão: Nenhum dos extratos foi capaz de inibir o crescimento das cepas selecionadas, por outro lado, todos os extratos se mostraram bons antioxidantes, em destaque o extrato aquoso a frio, que teve maior capacidade antioxidante, e maior concentração de ácido gálico. | pt |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/114 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Farmácia - TCC | |
dc.subject | Universidade de Sorocaba - TCC | |
dc.title | Avaliação da capacidade antimicrobiana e antioxidante do cogumelo shiitake em diferentes métodos de extrações | |
dc.type | Monografia / TCC | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.description.course | Farmácia | |
local.rights | Open Access | |
relation.isAdvisorOfPublication | f31ab829-4b16-405f-867c-51cd89aad7a7 | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | f31ab829-4b16-405f-867c-51cd89aad7a7 |
Arquivos
Pacote Original
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- Avaliação da capacidade antimicrobiana e antioxidante do cogumelo Shiitake em diferentes métodos de extrações.pdf
- Tamanho:
- 634.44 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- TERMO DE AUTORIZAÇÃO - Andressa e Gabriel.pdf
- Tamanho:
- 181.73 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.21 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descrição: