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Desenvolvimento e caracterização de gel creme a partir de ureia, óleo de girassol e quercetina obtida por fontes naturais

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Data

2024

Tipo de documento

Monografia / TCC

Curso

Engenharia Química

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Resumo / Abstract

A diabetes é uma condição de saúde globalmente prevalente, caracterizada pela incapacidade do corpo em regular eficientemente os níveis de glicose no sangue. O papel de compostos bioativos ganha destaque, e a quercetina, um flavonoide presente em diversas plantas, tem mostrado propriedades promissoras. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um gel creme hidratante para diabéticos a partir da quercetina em conjunto com ureia e óleo de girassol e carbopol, em virtude do seu potencial para mitigar os sintomas da doença e auxiliar na cicatrização. Além disso, o estudo se aprofunda na extração da quercetina, discutindo métodos eficientes e sustentáveis para isolá-la de fontes naturais, sendo obtido extrato com 355mg/L. A busca por alternativas de tratamento que minimizem os efeitos colaterais associados aos medicamentos tradicionais motiva a investigação da quercetina como uma opção terapêutica viável. A segunda parte do trabalho explora a caracterização prática da quercetina no desenvolvimento de um gel creme hidratante. Este produto inovador apresentou a utilização de 1% do extrato na formulação como agente antioxidante, potencial para auxiliar na cicatrização de feridas associadas à diabetes, ao mesmo tempo em que oferece propriedades hidratantes benéficas para a pele em conjunto com ureia a 5% e óleo de girassol a 10%. A formulação do gel creme é discutida em detalhes, destacando suas características físico-químicas, apresentando um pH de 5,55 próximo ao valor encontrado na epiderme cutânea (4,7 a 5,75), com viscosidade ideal para um gel de fácil aplicação e boa espalhabilidade de acordo com a força aplicada, com densidade dentro do estabelecido para gel creme (1,4708 ± 0,0003 g/cm3 ), não apresentou-se separação de fase e compreendeu-se que a estabilidade do gel creme mantem-se as condições ideais se mantido em ambiente controlado a temperatura mais baixas ou ambiente. O custo para 100g de gel creme é de R$2,50, representado como valor de produção sendo considerado apenas as matérias primas utilizadas, não considerando energia consumida e custo de mão de obra.


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