Plataforma de estudos para banana verde (Musa spp. AAA): isolamento, caracterização e polimerização e preparação de filmes baseado em amido
dc.contributor.advisor | Chaud, Marco Vinícius | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alex Peres | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T20:59:01Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T20:59:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | ANTECEDENTES: Estudos já foram desenvolvidos usando a banana para extração de amido. Entretanto, há poucas informações disponíveis sobre as propriedades do amido proveniente dos frutos verdes e frescos e de produtos obtidos com esta fonte amido. OBJETIVO: Aprimorar técnicas para extração do amido proveniente do fruto da banana verde, caracterização do amido extraído; preparação e caracterização de filmes hidrogelatinosos baseado no amido da banana verde. MÉTODOS: A extração do amido foi realizada por maceração aquosa da banana verde cortada e triturada seguida de flotação, tamização e liofilização do fruto. A caracterização do amido foi feita calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O filme baseado em amido foi produzido através das dispersões poliméricas do amido de banana verde e alginato de sódio, seguida da adição de polióis (glicerina e PEG 400). A dispersão hidrogelatinosa dos polímeros adicionada dos polióis foi estendida em placa de vidro, seca em fluxo de ar, na temperatura ambiente e sob luz ultravioleta. As propriedades dos filmes foram caracterizadas por testes físicomecânicos, físico-químicos e morfológicos. RESULTADOS: Com o processo de extração utilizado neste trabalho, foi possível obter um rendimento de 11,93% de farinha de banana verde. Analisando as diferentes formulações propostas, cada uma apresentou suas propriedades em função da relação de massas dos polímeros e da massa molar dos polióis. A formulação II apresentou maior plasticidade, quando comparada as outras formulações I e III, característica essa observada através dos testes físico-mecânicos (tração e perfuração), os quais são influenciados pela resistência das cadeias poliméricas. Os testes físico-mecânicos (resiliência e relaxação) são influenciados pela massa molar dos polióis. Neste caso, as propriedades da formulação III foi melhor quando comparado com as demais. CONCLUSÃO: Com os resultados obtidos podemos sugerir algumas possíveis aplicações para as formulações II e III. Sendo que para a formulação II, devido as suas propriedades plásticas, poderia ser utilizada como filme de revestimento de embalagens. Já o filme da formulação III poderia ser indicada para o desenvolvimento de curativos não oclusivos. | por |
dc.description.abstract | BACKGROUND: Studies have already been developed using banana for starch extraction. However, little information is available on the properties of starch from fresh, green banana fruits and products obtained from this starch source. OBJECTIVE: To improve techniques for extraction of starch from green banana fruit, characterization of the extracted starch; preparation and characterization of hydrogelatinous films based on green banana starch. METHODS: The starch extraction was performed by aqueous maceration of green banana cut and crushed followed by flotation, sieving and freeze-drying of the fruit. Starch characterization was performed by differential exploratory calorimetry (DSC) and scanning electron microscopy (SEM). The starchbased film was produced through the polymeric dispersions of green banana starch and sodium alginate, followed by the addition of polyols (glycerin and PEG 400). The hydrogelatinous dispersion of the polymers added of the polyols was stretched on a glass plate, dried in air flow at room temperature and under ultraviolet light. The properties of the films were characterized by physicomechanical, physicochemical and morphological tests. RESULTS: With the extraction process used in this work, it was possible to obtain a yield of 11.93% of green banana flour. Analyzing the different formulations proposed, each one presented its properties as a function of the mass ratio of the polymers and the molar mass of the polyols. The formulation II presented greater plasticity, when compared to the other formulations I and III, a characteristic that was observed through the physicomechanical tests (traction and perforation), which are influenced by the strength of the polymeric chains. The physicomechanical tests (resilience and relaxation) are influenced by the molar mass of the polyols. In this case, the properties of formulation III were better if compared to the others. CONCLUSION: With the obtained results we can suggest some possible applications for formulations II and III. For formulation II, due to its plastic properties, it could be used as a coating film for packages. The film of formulation III could be indicated for the development of non-occlusive dressings. | eng |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1070 | |
dc.subject | Banana | |
dc.subject | Amido | |
dc.subject | Biopolímeros | |
dc.subject | Inovações tecnológicas | |
dc.title | Plataforma de estudos para banana verde (Musa spp. AAA): isolamento, caracterização e polimerização e preparação de filmes baseado em amido | |
dc.type | Dissertação | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.rights | Open Access | |
relation.isAdvisorOfPublication | abae6895-ebe7-4205-be96-2b9225d56eae | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | abae6895-ebe7-4205-be96-2b9225d56eae |
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