Repositório Institucional da UNISO
 

Interferência do uso de amoxicilina e Saccharomyces boulardii no peso e composição corporal de ratos

dc.contributor.advisorFiol, Fernando de Sá Del
dc.contributor.authorFerreira, Alessandra Cristina Marciano Tardelli
dc.date.accessioned2023-05-09T20:55:18Z
dc.date.available2023-05-09T20:55:18Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractA obesidade tornou-se um dos maiores desafios para a saúde pública nos últimos anos, levando a situações de morbimortalidades consideradas graves. Estudos recentes sugerem que a microbiota intestinal modificada por antibióticos, pode desempenhar um importante papel na obesidade e consequentemente em desordens metabólicas. Para avaliar a possível interferência da administração do uso de antibiótico associado ou não de Saccharomyces boulardii no peso de animais, este estudo utilizou 60 ratos Wistar, por oito semanas, divididos em três grupos experimentais: amoxicilina (n=20), amoxicilina e Saccharomyces boulardii (n=20) e o controle (n=20). Os tratamentos foram realizados ao longo de duas semanas nos dias 0, 2, 4, 7, 9 e 11 e realizadas seis administrações a cada grupo. Foram conduzidas análises de impedância bioelétrica tetrapolar (TBIA) e avaliações antropométricas no último dia do experimento (dia 56). O índice de massa corporal foi significativamente menor para os animais do grupo controle (p= 0,034). O mesmo resultado foi encontrado para o índice de Lee; o grupo controle apresentou um índice menor quando comparado com os outros dois grupos que receberam o antibiótico (p=0,0019). A relação da circunferência abdominal/circunferência torácica revelou que o grupo controle apresentou o menor índice (1,19), diferindo do grupo que recebeu amoxicilina isoladamente (p=0,0329), indicando um maior acúmulo de gordura abdominal no grupo que recebeu apenas antibiótico. Os dados referentes à água corporal total mostraram que o grupo controle foi o grupo com a maior quantidade de água corporal (279,1g; p=0,0243). Com relação à composição corporal e acúmulo de gordura, dados antropométricos e TBIA foram homogêneos em mostrar que os grupos tratados com o antibiótico demostraram um acúmulo de gordura corporal maior do que o grupo controle. Quanto a uma possível proteção sobre as mudanças na microbiota por Saccharomyces boulardii associadas ou não ao antibiótico, neste estudo, não houve nenhuma ação protetora, nas condições avaliadas.por
dc.description.abstractObesity has become a major public health challenge in recent years and is accompanied by severe medical problems. Recent studies suggest that alterations of the gut microbiota by antibiotics could play an important role in obesity and metabolic disorders. We investigated this topic using 60 Wistar rats, during 8 weeks, which were divided into three experimental groups: amoxicillin, amoxicillin plus Saccharomyces boulardii and control. Treatments were administered over the course of two weeks on days 0,2,4,7,9 and 11, with six administrations for each group. Tetrapolar bioelectric impedance analysis (TBIA) and anthropometric evaluations were conducted on last day (day 56). The body mass index was significantly lower for the animals in the control group (p=0.034). The same result was observed for the Lee index; the control group had a lower index than the two groups that received antibiotic treatment (p=0.0019). The abdominal circumference/thoracic circumference ratio revealed that the control group had the lowest ratio (1.19), which differed from that of the amoxicillin group (p=0.0329), indicating a greater accumulation of abdominal fat in the group that received the antibiotic alone. The total body water data demonstrated that the control group had the greatest amount of body water (279.1g) (p=0.0243). With respect to body composition and fat accumulation, the anthropometric data and the TBIA were consistent and demonstrated that the groups treated with the antibiotic exhibited a greater accumulation of body fat than the control group. With respect to the potential for protection against changes in microbiota by S. boulardii, no microbial protective action was observed in this study, under experimental conditions employed.eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/675
dc.subjectAntibióticos
dc.subjectProbióticos
dc.subjectObesidade
dc.titleInterferência do uso de amoxicilina e Saccharomyces boulardii no peso e composição corporal de ratos
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication
local.rightsOpen Access

Arquivos

Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
95008.pdf
Tamanho:
713.46 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format