Adubação orgânica em salsinha (Petroselinum crispum): efeito do esterco curtido, farinha de casca de ovo e ureia no desenvolvimento da cultura
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Resumo / Abstract
O presente trabalho tem como objetivo destacar a adubação orgânica, no qual tem ganhado visibilidade na agricultura moderna por conta das suas práticas sustentáveis e produção de alimentos mais saudáveis, neste estudo foram selecionados os adubos, esterco curtido, farinha de casca de ovo e ureia, como uma alternativa eficaz para a produção agrícola, avaliando seus efeitos e analisando seus impactos no desenvolvimento e na produtividade do cultivo da salsinha (Petroselinum crispum). O estudo foi conduzido por meio de tratamentos comparativos, com a mesma quantidade de solo, nutrientes, luminosidade e método de irrigação, onde a cada cinco tratamentos, um adubo foi selecionado para ser estudado, no qual o tratamento 1 foi a testemunha, tratamento 2 esterco curtido, tratamento 3 farinha de casca de ovo, tratamento 4 foi a mistura entre o esterco e a farinha e o tratamento 5 ureia, sendo observado parâmetros morfológicos das plantas, como a altura, massa fresca, massa seca e o número de folhas. Contudo, foi possível ressaltar o poder de beneficiamento que os adubos em questão apresentaram, em especial o esterco curtido e a farinha de casca de ovo, no qual supriram os nutrientes necessários para uma boa produtividade, durante o crescimento vegetativo da salsinha, demonstrando a tamanha eficácia que uma adubação orgânica pode apresentar e beneficiar o produtor, tanto em questão sustentável, quanto em questões financeiras.