Adubação orgânica em salsinha (Petroselinum crispum): efeito do esterco curtido, farinha de casca de ovo e ureia no desenvolvimento da cultura
dc.contributor.advisor | Ávila, Paula Castanho Borges de | |
dc.contributor.author | Boas, Estevão Gomes Vilas | |
dc.contributor.author | Viana, Victor Christiano Goes | |
dc.date.accessioned | 2025-08-20T16:56:07Z | |
dc.date.available | 2025-08-20T16:56:07Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo destacar a adubação orgânica, no qual tem ganhado visibilidade na agricultura moderna por conta das suas práticas sustentáveis e produção de alimentos mais saudáveis, neste estudo foram selecionados os adubos, esterco curtido, farinha de casca de ovo e ureia, como uma alternativa eficaz para a produção agrícola, avaliando seus efeitos e analisando seus impactos no desenvolvimento e na produtividade do cultivo da salsinha (Petroselinum crispum). O estudo foi conduzido por meio de tratamentos comparativos, com a mesma quantidade de solo, nutrientes, luminosidade e método de irrigação, onde a cada cinco tratamentos, um adubo foi selecionado para ser estudado, no qual o tratamento 1 foi a testemunha, tratamento 2 esterco curtido, tratamento 3 farinha de casca de ovo, tratamento 4 foi a mistura entre o esterco e a farinha e o tratamento 5 ureia, sendo observado parâmetros morfológicos das plantas, como a altura, massa fresca, massa seca e o número de folhas. Contudo, foi possível ressaltar o poder de beneficiamento que os adubos em questão apresentaram, em especial o esterco curtido e a farinha de casca de ovo, no qual supriram os nutrientes necessários para uma boa produtividade, durante o crescimento vegetativo da salsinha, demonstrando a tamanha eficácia que uma adubação orgânica pode apresentar e beneficiar o produtor, tanto em questão sustentável, quanto em questões financeiras. | pt |
dc.description.abstract | This study aims to highlight organic fertilization, which has gained visibility in modern agriculture due to its sustainable practices and production of healthier foods. In this study, the fertilizers, cured manure, eggshell flour and urea were selected as an effective alternative for agricultural production, evaluating their effects and analyzing their impacts on the development and productivity of parsley (Petroselinum crispum) cultivation. The study was conducted through comparative treatments, with the same amount of soil, nutrients, light and irrigation method, where for every five treatments, one fertilizer was selected to be studied, in which treatment 1 was the control, treatment 2 cured manure, treatment 3 eggshell flour, treatment 4 was the mixture between manure and flour and treatment 5 urea, observing morphological parameters of the plants, such as height, fresh mass, dry mass and number of leaves. However, it was possible to highlight the beneficial power that the fertilizers in question presented, especially the cured manure and eggshell flour, which provided the nutrients necessary for good productivity, during the vegetative growth of parsley, demonstrating the great effectiveness that organic fertilization can present and benefit the producer, both in terms of sustainability and financial issues. | en |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/2083 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22482/dspace/499 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
dc.subject | Engenharia Agronômica - TCC | |
dc.subject | Universidade de Sorocaba - TCC | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias::Agronomia | |
dc.title | Adubação orgânica em salsinha (Petroselinum crispum): efeito do esterco curtido, farinha de casca de ovo e ureia no desenvolvimento da cultura | |
dc.type | Monografia / TCC | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.description.course | Engenharia Agronômica | |
relation.isAdvisorOfPublication | 693eec9a-d77b-4d45-b9a0-07fb8e7e0ffc | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 693eec9a-d77b-4d45-b9a0-07fb8e7e0ffc |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- Adubação orgânica em salsinha (Petroselinum crispum).pdf
- Tamanho:
- 289.46 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descrição: