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Comparação da produtividade da alface crespa com adubação líquida, granulada e combinada

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Data

2023

Tipo de documento

Monografia / TCC

Curso

Engenharia Agronômica


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Resumo / Abstract

A cultura da alface Lactuca sativa L é de grande importância devido à sua natureza nutritiva, sendo uma fonte rica em vitaminas, minerais e fibras. É amplamente consumida em todo o mundo, seja em saladas ou em preparações culinárias diversas. Além disso, o cultivo da alface é acessível, podendo ser realizado em pequenos espaços, como hortas caseiras. Sua inclusão em sistemas de rotação de culturas contribui para a saúde do solo e a prevenção de pragas e doenças. Economicamente, a produção e comercialização da alface oferecem oportunidades de negócios para produtores e distribuidores, a alface desempenha um papel importante na alimentação saudável, diversidade culinária, agricultura sustentável e economia local. Conduziu – se o experimento para avaliar os resultados da substituição da adubação sólida pela adubação líquida, foi utilizado dois manejos de maneiras diferentes na produção da alface para avaliar qual tratamento apresentaria melhores resultados. O experimento foi conduzido na forma de delineamento inteiramente casualizado (DIC) contendo quatro repetições. Cada repetição foi constituída por oito tratamentos, sendo eles os tratamentos: T1 – Zero adubação de plantio/ Zero adubação de cobertura (controle), T2 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura liquida, T3 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura sólida, T4 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura sólida, T5 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura liquida, T6 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura sólida, T7 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura liquida e T8 – Adubação de plantio sólida + liquida/ Adubação de cobertura sólida + liquida. Após 45 dias do transplante das mudas foi realizada as coletas das plantas e analisado os seguintes parâmetros: números de folhas, diâmetro de cabeça, diâmetro de caule, massa fresca e comprimento de raiz. Com esses dados era esperado definir qual o melhor manejo para ser utilizado, visando uma melhor produtividade da alface. Foi observado que os tratamentos utilizados a adubação sólida obtiveram os melhores resultados em todas as variáveis analisadas, onde a cultura atingiu um bom padrão comercial, maior número de folhas e maior massa fresca demostrando a eficácia da adubação sólida e um resultado não satisfatório da adubação liquida.


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