Repositório Institucional da UNISO
 

Desenvolvimento de mudas de hortaliças em cultivo protegido com diferentes substratos comerciais

dc.contributor.advisorRodrigues, Lucas Mateus Rivero
dc.contributor.authorVilela, Germano Lima
dc.contributor.authorMartins, Guilherme Antônio de Almeida
dc.date.accessioned2024-05-07T17:20:20Z
dc.date.available2024-05-07T17:20:20Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractAlface, brócolis e repolho são hortaliças amplamente cultivadas no Brasil, com destaque para São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná e outros estados. São alimentos nutritivos, exportados para diversos países. A produção de mudas de qualidade é crucial para o sucesso do cultivo, e o uso de substratos industriais tem se tornado comum. Esses substratos oferecem vantagens como ajuste das propriedades para cada cultura e redução de riscos fitossanitários, embora seu custo possa ser elevado. O experimento realizado teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes substratos na germinação e crescimento de mudas de alface crespa, alface americana, repolho e brócolis em sistema de cultivo protegido. Foram testados os substratos Vivatto Pro 20®, Carolina 0,7®, Tropstrato HA® e vermiculita. Para isso, foi conduzido em estufa com cobertura plástica difusora e sombreamento de 75%. Foram realizadas análises dos seguintes parâmetros: desenvolvimento, altura total, comprimento da parte aérea comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca das raízes das mudas, seguindo normas da Embrapa. Os dados foram registrados para análise estatística, visando fornecer informações aos produtores sobre o desempenho dos substratos na produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. O substrato Tropstrato® mostrou-se mais adequado para o cultivo de repolho, brócolis e alface crespa, proporcionando um crescimento superior em relação aos demais substratos testados. Entretanto, a Vermiculita apresentou resultados menos satisfatórios. Os resultados obtidos destacam a importância de selecionar o substrato adequado, considerando as características e necessidades nutricionais específicas de cada cultura.pt
dc.description.abstractLettuce, broccoli, and cabbage are widely cultivated vegetables in Brazil, with São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná, and other states being prominent producers. They are nutritious foods that are exported to various countries. The production of high-quality seedlings is crucial for successful cultivation, and the use of industrial substrates has become common. These substrates offer advantages such as adjusting properties for each crop and reducing phytosanitary risks, although their cost can be high. The conducted experiment aimed to evaluate the performance of different substrates in the germination and growth of seedlings of curly lettuce, iceberg lettuce, cabbage, and broccoli in a protected cultivation system. The substrates Vivatto Pro 20®, Carolina 0.7®, Tropstrato HA®, and vermiculite were tested. For this purpose, it was conducted in a greenhouse with diffusing plastic covering and 75% shading. The following parameters were analyzed: development, total height, shoot length, root length, fresh shoot mass, and fresh root mass of the seedlings, following Embrapa standards. The data were recorded for statistical analysis, aiming to provide information to producers about the performance of substrates in the production of vegetable seedlings in protected cultivation. The Tropstrato® substrate proved to be more suitable for the cultivation of cabbage, broccoli, and curly lettuce, providing superior growth compared to the other tested substrates. However, vermiculite showed less satisfactory results. The obtained results highlight the importance of selecting the appropriate substrate, considering the specific characteristics and nutritional needs of each crop.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1434
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22482/dspace/167
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.subjectEngenharia Agronômica - TCC
dc.subjectUniversidade de Sorocaba - TCC
dc.titleDesenvolvimento de mudas de hortaliças em cultivo protegido com diferentes substratos comerciais
dc.typeMonografia / TCC
dspace.entity.typePublication
local.description.courseEngenharia Agronômica
local.rightsOpen Access
relation.isAdvisorOfPublication08625068-cbf9-41f9-b058-9f09a068f29d
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery08625068-cbf9-41f9-b058-9f09a068f29d

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