Extração do óleo essencial de Citrus sinensis (L.) Osbeck
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Resumo / Abstract
O Brasil se encontra como um dos maiores países cultivadores e exportadores de laranja do mundo, acarretando a geração de uma grande quantidade de resíduos da fruta. Esses resíduos conseguem ser aproveitados para a geração de novos produtos, como exemplo o óleo essencial de laranja (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) muito consumido em indústrias de cosméticos e farmacêutica. Esse óleo essencial de laranja possui uma rica composição do monoterpeno alcoólico D-Limoneno, 90% a 95% de sua totalidade. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a certificação da pureza do óleo essencial de laranja extraído, sendo a amostra submetida em analises físico-químicas de cor, odor, índice de refração, densidade e cromatografia em papel. Dentre os métodos de extração dos óleos essenciais, foi utilizado a hidrodestilação onde a casca da fruta entra em contato direto com a água, entretanto observou-se que não é o melhor método existente por obter um baixo rendimento ao final do processo. Os resultados apontaram uma densidade de 0,936g/cm3, índice de refração obtido de 1,4700 nD, liquido incolor e límpido com odor cítrico de laranja e na cromatografia em papel observou-se a semelhança na polaridade do óleo com a do etanol.