Repositório Institucional da UNISO
 

Comparativo da produção da beterraba com biofertilizante e calda sulfocalcica

dc.contributor.advisorRibeiro, Manuella Nobrega Dourado
dc.contributor.authorFerrer, Igor de Mello
dc.contributor.authorCampos, Vitor Prado de Sousa
dc.date.accessioned2024-05-07T17:12:23Z
dc.date.available2024-05-07T17:12:23Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractA hortaliça do gênero Beta L., a beterraba, é uma das 17 hortaliças mais consumidas do mundo, podendo ter mais de uma utilidade além da alimentação, como por exemplo, a produção de açúcar. Há sempre desafios quando se trata do manejo de hortaliças, ainda mais quando também são folhosas e orgânicas, justamente pela sua vulnerabilidade durante o desenvolvimento do seu ciclo por não haver a aplicação de insumos químico caso haja alguma adversidade externa. Visando comparar a produtividade do cultivo orgânico e cultivo químico, na mesma condição de ambiente e do solo, foram cultivadas mais de 300 mudas no total para que pudéssemos obter a produtividade dos dois tratamentos (orgânico e químico) e avaliar as vantagens e desvantagens de cada sistema de cultivo em um mesmo ambiente. Foram obtidos os seguintes resultados: a média da massa fresca do tratamento orgânico foi em torno de 30 g, já a do tratamento químico, 40 g. De acordo com o presente experimento, logo após a colheita, fizemos a medição dos parâmetros avaliativos (massa fresca, comprimento médio foliar, circunferência média do fruto e comprimento médio do pé de beterraba), e foi possível concluir que há pouca diferença na produtividade que em larga escala, os números da produção podem acabar sendo mais significativos, porém, para pequenos e médios produtores, a comercialização de alimentos orgânicos, podem ser no mínimo 30% mais alta do que o alimento produzido de forma convencional, com um custo de produção menor, sendo assim, um bom custo-benefício para o produtor que almeja a produção de orgânicos.pt
dc.description.abstractThe vegetable of the genus Beta L., the beet, is one of the 17 most consumed vegetables in the world, it may have more than one utility beyond food, for example, sugar product. There are always challenges when it comes to vegetable management, even more so when they are also hardwood and organic, precisely because of its vulnerability during the development of its cycle because there is not the necessary restraint if there is some external diversity. More than 300 seedlings were grown in total, with the purpose of observing of two treatments (organic and chemical), and evaluate the advantages and disadvantages of each cultivation system in the same environment, The following results were obtained: the average fresh mass of the organic treatment was around 30 g, whereas for the chemical treatment, 40 g. According to the present experiment, soon after the harvest, we measured the evaluative parameters (fresh mass, average leaf length, average fruit circumference and average length of beet stalk), and it was possible to conclude that despite the little difference in productivity. on a large scale, the production numbers end up being more significant, however, for small and medium-sized producers, the sale of organic food can be at least 30% higher than conventionally produced food, with a lower production cost, thus being a good cost-benefit for the producer who aims at organic production.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1433
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22482/dspace/172
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.subjectEngenharia Agronômica - TCC
dc.subjectUniversidade de Sorocaba - TCC
dc.titleComparativo da produção da beterraba com biofertilizante e calda sulfocalcica
dc.typeMonografia / TCC
dspace.entity.typePublication
local.description.courseEngenharia Agronômica
local.rightsOpen Access
relation.isAdvisorOfPublication8195cc0b-547f-4003-a31d-fdf7ec9b8202
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