Produção de espumante Sur Lie artesanal
dc.contributor.advisor | Plens, Ana Carolina de Oliveira | |
dc.contributor.author | Costa, Déreck de Oliveira | |
dc.contributor.author | Molnar, Igor Moreira | |
dc.contributor.author | Reis Junior, Sidnei Elias do | |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T18:19:09Z | |
dc.date.available | 2024-08-13T18:19:09Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | O vinho marca sua presença na cultura humana desde o período Paleolítico. O método mais tradicional é através da fermentação, onde a uva é colocada em um recipiente onde o suco poderia ser mantido e com a fermentação desse suco é transformado em vinho. Hoje em dia existe o método todo industrializado e a mão, que seria por pessoas pisando nas uvas (que hoje em dia é mais raro de se ver). O processo de vinificação se dá através da fermentação alcoólica, uma reação química, caracterizada pela ação dos microrganismos, concebidos como leveduras, que se converte o açúcar presente nos frutos de álcool etílico (etanol). Através desse método podem vir a existir outras formas de aproveitar o vinho, como, o Sur lie, que é um espumante baseado no envelhecimento do vinho pós-fermentação, a decomposição dessas leveduras libera compostos que interagem com o vinho. Esse processo do champanhe Sur lie é necessário passar pelo menos 12 messes (um ano) envelhecendo. | pt |
dc.description.abstract | Wine has been present in human culture since the Paleolithic period. The most traditional method is through fermentation, where the grape is placed in a container where the juice could be kept and with the fermentation of this juice it is transformed into wine. Nowadays there is the whole industrialized method and the hand, which would be for people stepping on the grapes (which today is rarer to see). The winemaking process takes place through alcoholic fermentation, a chemical reaction, characterized by the action of microorganisms, conceived as yeasts, which converts the sugar present in the fruits of ethyl alcohol (ethanol). Through this method, there may be other ways to enjoy wine, such as the Sur lie, which is a sparkling wine based on the aging of wine after fermentation, the decomposition of these yeasts releases compounds that interact with the wine. This process of the Sur lie champagne is necessary to spend at least 12 months (one year) aging. | en |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1621 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
dc.subject | Química Industrial - TCC | |
dc.subject | Universidade de Sorocaba - TCC | |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS NATURAIS::Química | |
dc.title | Produção de espumante Sur Lie artesanal | |
dc.type | Artigo / TCC | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.description.course | Química Industrial | |
relation.isAdvisorOfPublication | b3f402c0-a97b-4aed-a49e-390d816afeeb | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | b3f402c0-a97b-4aed-a49e-390d816afeeb |
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