Repositório Institucional da UNISO
 

Valorização do fruto da jussara (Euterpe edulis Martius): aplicação em formulações cosméticas

dc.contributor.advisorVila, Marta Maria Duarte Carvalho
dc.contributor.advisorBalcão, Victor Manuel
dc.contributor.authorMarco, Henriette Marcondes Fonseca de
dc.date.accessioned2023-05-09T20:57:35Z
dc.date.available2023-05-09T20:57:35Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A utilização em cosméticos, de frutos ricos em antocianinas pode, além de agregar propriedades de interesse, fomentar o uso sustentável dos recursos naturais. As antocianinas são encontradas em diversas frutas, flores e vegetais, tem ação antioxidante e apresentam propriedade corante. Extratos obtidos de frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius), que são abundantes em compostos antocianínicos, podem ser usados como substituintes de corantes sintéticos em alimentos e cosméticos. OBJETIVOS: Viabilizar o uso integral do fruto da Jussara em cosméticos, promovendo a sua valorização, buscando (i) extração do extrato antocianínico e sua caracterização; (ii) obtenção de grânulos esfoliantes a partir das sementes; (iii) uso das fibras em sachês perfumados; e (iv) avaliar a qualidade e estabilidade dos cosméticos obtidos. MÉTODOS: Para obtenção do extrato seco usou-se solução hidroalcoólica (1:3, fruta:solvente) por 30 min a 55 ºC, filtragem e secagem (100 °C, 6h). Para caracterização do extrato as antocianinas foram quantificadas pelo método do pH diferencial, determinou-se a atividade antioxidante pelo método do complexo fosfomolibdênio e a atividade antimicrobiana pelo método disco-difusão. O extrato seco foi incorporado em xampu na proporção de 0,3% (m/v). As sementes foram lavadas com água, secas a 100 ºC por 24 h e moídas. Os grânulos foram adicionados em emulsão na concentração de 1% (m/v). As fibras foram lavadas com água, secas a 100 °C por 24 h, odorizadas e confeccionados os sachês. O xampu matizante e a emulsão esfoliante foram avaliados em estudos de estabilidade preliminar e, na sequência, por estudo de estabilidade acelerada em 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento a 25±2 ºC e 40±2°C e 75±5 % de umidade relativa. Para a emulsão esfoliante corporal foram determinados: características organolépticas, pH, viscosidade e espalhabilidade. Para o xampu matizante foram realizados: características organolépticas, pH e viscosidade. RESULTADOS: O rendimento da extração foi de 2,3% (2,25 gextrato seco/100 gfruto), com atividade antioxidante de 139,0±5,5% em relação ao ácido ascórbico, indicando elevada capacidade antioxidante. O extrato não demonstrou atividade antimicrobiana. Os cosméticos preparados mostraram-se estáveis nas condições do estudo. CONCLUSÃO: O fruto da Jussara mostrou-se viável para uso em cosméticos, com possibilidade de aproveitamento total. Os produtos xampu matizante e emulsão esfoliante mostraram-se estáveis por até 90 dias de armazenamento a 40±2°C e 75±5% de umidade relativa.por
dc.description.abstractINTRODUCTION: The use of anthocyanin rich fruits in cosmetics can, in addition to aggregating properties of interest, promote the sustainable use of natural resources. Anthocyanins are found in various fruits, flowers and vegetables, have antioxidant action and have dye properties. Extracts obtained from fruits of the Jussara (Euterpe edulis Martius) palm, which are abundant in anthocyanin compounds, can be used as substituents of synthetic dyes in foods and cosmetics. OBJECTIVES: To enable the full use of Jussara fruit in cosmetics, promoting its valorization, seeking (i) extraction of the anthocyanin extract and its characterization; (Ii) obtaining exfoliating granules from the seeds; (Iii) use of the fibers in fragrant sachets; And (iv) evaluate the quality and stability of the cosmetics obtained. METHODS: Hydroalcoholic solution (1: 3, fruit: solvent) was used for 30 min at 55 ºC, filtration and drying (100 º C, 6 h). To characterize the extract, the anthocyanins were quantified by the differential pH method, the antioxidant activity was determined by the phosphomolybdenum complex method and the antimicrobial activity by the disc-diffusion method. The dry extract was incorporated in shampoo in the proportion of 0.3% (m / v). The seeds were washed with water, dried at 100 ° C for 24 h and ground. The granules were added in 1% (w / v) emulsion. The fibers were washed with water, dried at 100 ° C for 24 h, odorized and sachets made. The shading shampoo and the exfoliating emulsion were evaluated in preliminary stability studies and then by accelerated stability study at 0, 30, 60 and 90 days of storage at 25 ± 2 ° C and 40 ± 2 ° C and 75 ± 5 % Relative humidity. For the body exfoliating emulsion were determined: organoleptic characteristics, pH, viscosity and scatterability. For the shading shampoo were performed: organoleptic characteristics, pH and viscosity. RESULTS: The extraction yield was 2.3% (2.25 g dry extract / 100 gfruct), with antioxidant activity of 139.0 ± 5.5% in relation to ascorbic acid, indicating a high antioxidant capacity. The extract did not show antimicrobial activity. The prepared cosmetics were stable under the study conditions. CONCLUSION: The fruit of Jussara proved to be feasible for use in cosmetics, with the possibility of total utilization. The shampooing and exfoliating shampoo products were stable for up to 90 days of storage at 40 ± 2 ° C and 75 ± 5% relative humidity.eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/851
dc.subjectAntocianinas
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectCosméticos
dc.subjectPlantas medicinais
dc.subjectEuterpe
dc.titleValorização do fruto da jussara (Euterpe edulis Martius): aplicação em formulações cosméticas
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication
local.rightsOpen Access

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