Repositório Institucional da UNISO
 

Educação profissional em turismo e hotelaria: um estudo com professores

dc.contributor.advisorNogueira, Eliete Jussara
dc.contributor.authorOliveira, Juliana Tonon
dc.date.accessioned2023-05-09T20:54:05Z
dc.date.available2023-05-09T20:54:05Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractEm geral, professores para a formação técnica em Hotelaria e Turismo são profissionais de atuação no mercado, sem formação específica para a docência que exercem. Acreditando que atuar como professor exige uma formação, ou qualificação específica para o ato de ensinar, este presente estudo tem como objetivo compreender a possibilidade da identidade profissional, nos cursos de Hotelaria e Turismo, analisando a trajetória e percepções de professores. Como procedimento metodológico, optou-se pela pesquisa qualitativa, com entrevistas individuais. Foram realizadas dez entrevistas com professores de escolas técnicas de cidades do interior de São Paulo. Os professores entrevistados falam sobre sua trajetória profissional, motivos de suas escolhas, percepção e avaliação sobre sua atuação como professores. De modo geral, os resultados demonstraram uma trajetória com pouca atuação no trabalho específico de Hotelaria e ou Turismo. A maioria foi para o trabalho docente, mesmo assim, se identificam mais como profissionais da área do que como professores. Embora com percepções positivas sobre a docência, sentem-se mais prestigiados como profissionais liberais. Contudo, apresentam traços de crise com o fato de terem mais de uma identidade profissional. A variedade de identidade reflete o contexto contemporâneo líquido, conceito desenvolvido por Bauman, para mostrar a questão difusa com alto grau de variedade e incertezas, contrapondo a identidades mais estáveis.por
dc.description.abstractTeachers for technical graduation courses in Hospitality and Tourism are usually professionals who are acting in the market, with no specific graduation in teaching. Trusting that to act as a teacher, one is required to have some specific qualification, this present work aims to perceive the possibility of an existing professional identity among teachers in Hospitality and Tourism courses. The analysis examines teachers‟ descriptions of their own careers. Quantitative research, based on individual interviews, is used as methodological procedure. Ten interviews were conducted with teachers working in Technical Schools in São Paulo State countryside. Those professionals described their careers, the reason of their choices, and their perception and selfevaluation as teachers. Overall, results show teachers‟ careers with little performance in the specific areas of Hospitality and Tourism. Most of them joined the academy, and yet, they identify themselves as professionals of Tourism and Hospitality, rather than teachers. Although they have positive feelings towards teaching, they feel they are more respected being self-employed. However, they show traces of a crisis due to having more than one professional identity. The identity variety reflects the liquid contemporary context, a concept developed by Bauman to demonstrate a diffused issue with high level of variety and uncertainties, opposing to more stable identities.eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/495
dc.subjectEnsino profissional
dc.subjectEnsino técnico
dc.subjectProfessores de ensino técnico
dc.titleEducação profissional em turismo e hotelaria: um estudo com professores
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication
local.rightsOpen Access

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