Validação de conteúdo de um guia de introdução alimentar sob a perspectiva da fonoaudiologia
dc.contributor.advisor | Alpes, Matheus Francoy | |
dc.contributor.author | Leme, Ana Laura | |
dc.contributor.author | Machado, Gabriela da Silva | |
dc.date.accessioned | 2025-01-02T13:10:57Z | |
dc.date.available | 2025-01-02T13:10:57Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Introdução: A nutrição desempenha um papel crucial no desenvolvimento humano, especialmente nas fases iniciais da vida, onde ocorrem 90% das conexões cerebrais. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses, seguido por uma introdução gradual de alimentos complementares até os dois anos de idade, visando garantir o desenvolvimento saudável das crianças. No entanto, há uma tendência preocupante de introdução precoce de alimentos complementares, aumentando os riscos de mortalidade, especialmente em áreas com condições precárias de higiene. Objetivo: Validar o conteúdo de um guia de introdução alimentar sob a perspectiva da Fonoaudiologia. Métodos: O desenvolvimento foi realizado em três etapas, sendo o Desenho do Estudo, a Formulação do Material e a Adequação Semântica dos Itens (Validação de Conteúdo). Para a avaliação, participaram fonoaudiólogas (N=5) com experiência nesta temática. Foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para a validação completa do instrumento. Resultados: Para todos os itens avaliados, encontrou-se um valor mínimo de IVC de 0.80 (80%), ou seja, concordância de ao menos quatro dos cinco juízes, seguindo o que é preconizado pela literatura especializada. O instrumento conta com 56 páginas, divididas em tópicos e subtópicos, sendo eles, Atuação Fonoaudiológica; Sucção; Deglutição; Mastigação; Respiração; Introdução; O que é a Introdução Alimentar; Quando e como começar; Alimentação precoce; Cuidado e precauções; 10 passos para uma alimentação saudável; Principais técnicas de Introdução Alimentar; Alimentos que devem ser evitados; Utensílios recomendados; Cortes seguros; Tabela guia do desenvolvimento oral; Qr code direcionando para vídeo de como realizar manobra de desengasgo. Foram utilizadas imagens como apoio visual. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram adequação aos critérios científicos de validação de conteúdo, evidenciados pelo IVC superior a 0,80 (80%), indicando que o guia possui fundamentação suficiente para ser utilizado como um recurso na orientação de cuidadores quanto às práticas da introdução alimentar. | pt |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1799 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22482/dspace/339 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
dc.subject | Fonoaudiologia - TCC | |
dc.subject | Universidade de Sorocaba - TCC | |
dc.subject.cnpq | FONOAUDIOLOGIA | |
dc.title | Validação de conteúdo de um guia de introdução alimentar sob a perspectiva da fonoaudiologia | |
dc.type | Artigo / TCC | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.description.course | Fonoaudiologia | |
relation.isAdvisorOfPublication | 98296660-28ce-4934-ab5f-6b8f12df25fb | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 98296660-28ce-4934-ab5f-6b8f12df25fb |
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