Repositório Institucional da UNISO
 

Efeitos da ingestão de Lentinula edodes (Shiitake) sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e de estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta hiperlipídica

dc.contributor.advisorGrotto, Denise
dc.contributor.authorSpim, Sara Rosicler Vieira
dc.date.accessioned2023-05-09T20:55:44Z
dc.date.available2023-05-09T20:55:44Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractO estilo de vida e as facilidades do mundo contemporâneo têm influenciado os hábitos alimentares, favorecendo o consumo de dietas hipercalóricas e inadequadas. Por outro lado, os alimentos funcionais ou nutracêuticos são capazes de prevenir ou reduzir o risco de obesidade e doenças relacionadas. O cogumelo Lentinula edodes (L. edodes) é um alimento com excelentes características nutricionais por possuir baixo teor lipídico, alto teor protéico, ser fonte de vitaminas e minerais, e rico em fibras. Alguns estudos têm demonstrado que o L. edodes apresenta ação antitumoral, hipoglicêmica, redutora de colesterol e antitrombótica. Assim, com objetivo de verificar o efeito da ingestão de doses adequadas do cogumelo L. edodes associado à dieta hiperlipídica, 18 ratos machos Wistar foram separados em três grupos conforme descrito a seguir (n=6 ratos/grupo): I- Controle (dieta normal). II – Dieta hiperlipídica; III – Dieta hiperlipídica + L. edodes (100 mg/Kg). Após 30 dias expostos às dietas, foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos, do peso e de estresse oxidativo. Para tanto, foram analisados, por kit comercial, glicose, triglicerídeos, colesterol (total e frações), frutosamina e gama glutamil transferase. Foram analisados os marcadores de estresse oxidativo peroxidação lipídica, glutationa reduzida, catalase e glutationa peroxidase por métodos espectrofotométricos. E parâmetros hematológicos, creatinina, ureia e transaminases foram avaliados em equipamentos automatizados Sysmex Xs 1000i e COBAS C111, respectivamente, Roche®. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que a dieta hiperlipídica induziu aumento de colesterol total e triglicerídeo. O L. edodes reduziu significativamente estes parâmetros a valores semelhantes aos encontrados no grupo controle. Além disso, a dieta hiperlipídica aumentou a atividade das enzimas hepáticas alanina aminotranferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), que indicam possíveis danos hepáticos. O L. edodes reverteu este quadro, normalizando a atividade das enzimas. Com relação aos marcadores renais, o L. edodes se mostrou capaz de normalizar os níveis séricos de ureia, que estavam aumentados devido à dieta hiperlipídica, e também reduziu a glicose urinária e sanguínea. Observando os marcadores de estresse oxidativo, a dieta rica em lipídeos induziu o aumento nos níveis de peroxidação lipídica, e o L. edodes, por sua vez, reduziu os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) a valores semelhantes àqueles encontrados no grupo controle, prevenindo assim a oxidação dos ácidos graxos, com possível ação antioxidante. Diante disso, o L. edodes foi capaz de reduzir as desordens metabólicas induzidas pelo consumo de dieta hiperlipídica, revertendo principalmente injúrias hepáticas e colesterolêmicas. As propriedades bioativas do cogumelo L. edodes, como a hipolipidêmica, hipoglicêmica, e hepatoprotetora, podem ser provenientes das β-glucanas e das fibras, encontadas em concentrações significativas neste estudo. Desta forma, o L. edodes pode ser uma boa indicação como suplemento alimentar.pt
dc.description.abstractThe lifestyle and the amenities of the modern world have influenced the eating habits, favoring the consumption of a high fat and inadequat diets. On the other hand, functional foods or nutraceuticals are able to prevent or reduce the risk of obesity and related diseases. Lentinula edodes mushroom (L. edodes) is a food with excellent nutritional characteristics because it has low fat and high protein content, is source of vitamins and minerals, besides its high fiber content. Some studies have shown L. edodes has antitumor, hypoglycemic, cholesterol reducer, antithrombotic actions. Thus, in order to determine the effect of appropriate doses of L. edodes intake associated with fat diet, 18 male Wistar rats were divided into three groups as follows (n = 6 mice / group): I- control (diet normal). II – High-fat diet; III – High-fat diet + L. edodes (100 mg / kg). After 30 days in treatment, rats were evaluated regarding hematologic parameters, biochemical profile, weight and oxidative stress. Therefore, glucose, triglycerides, cholesterol (total and fractions), fructosamine and gammaglutamyl transferase were analyzed by commercial kit. Oxidative stress biomarkers as lipid peroxidation, reduced glutathione, catalase and glutathione peroxidase were analyzed by spectrophotometric methods. Hematological parameters, creatinine, urea and transaminases were evaluated in automated equipment Sysmex XS 1000i and COBAS C111, respectively, from Roche®. From the results obtained, it was observed the high-fat diet increased total cholesterol and triglyceride levels. L. edodes significantly reduced these parameters to values similar to those found in the control group. Furthermore, the high-fat diet increased the activity of hepatic enzymes alanine aminotranferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST), indicating potential liver damage. L. edodes reversed this state, controlling the enzume activities. Regarding renal markers, L. edodes was able to regulate the serum levels of urea, which were increased due to the high-fat diet, and also reduced urinary and blood glucose levels. Observing the oxidative stress markers, the high-fat diet increased the lipid peroxidation, and L. edodes, in turn, reduced the levels of reactive substances to thiobarbituric acid (TBARS ) similar to that found in the control group, thus preventing the oxidation of fatty acids, with possible antioxidant property. Therefore, L. edodes was able to reduce metabolic disorders induced by high-fat diet consumption, mostly reversing the liver injury and the hypercholesterolemia. The bioactive properties from L. edodes mushroom, as hypolipidemic, hypoglycemic, and hepatoprotective may be from the β-glucans and fibers, found in high concentrations in this study. Thus, L. edodes can be a good indication as a food supplement.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/730
dc.subjectAlimentos funcionais
dc.subjectShiitake
dc.subjectObesidade
dc.subjectDistúrbios do metabolismo
dc.subjectStress oxidativo
dc.titleEfeitos da ingestão de Lentinula edodes (Shiitake) sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e de estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta hiperlipídica
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication
local.rightsOpen Access

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