Repositório Institucional da UNISO
 

Alternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2023

Tipo de documento

Artigo / TCC

Curso

Medicina Veterinária

Título da Revista

ISSN da Revista

Título do Volume

Autor(es)

Orientador(es)

Coorientador(es)

Organizador(es)

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

Fascículo

Resumo / Abstract

A coccidiose aviária é uma das principais doenças parasitárias que acometem frangos de corte e reduz a capacidade de digestão e absorção dos nutrientes provenientes da alimentação, sendo então responsável por grandes quedas na produtividade, além de perdas econômicas relacionadas ao óbito de muitos animais. Os efeitos da coccidiose nos frangos de corte resultam em uma má qualidade da carne, o que impacta no mercado consumidor, já que o mesmo busca por alimentos com procedências confiáveis desde a criação até a chegada em sua mesa, prezando pelo bem-estar animal em todas as etapas, além de segurança alimentar. Diante das exigências do mercado consumidor, buscam-se alternativas para a prevenção das doenças que afetam a qualidade da carne do frango e não deixam resíduos no produto final. Esta revisão bibliográfica tem o intuito de descrever as diferentes alternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte, apontando os principais métodos atualmente utilizados, bem como seus benefícios e malefícios. Para tanto, foram utilizadas como palavras chaves; coccidiose, frangos de corte, anticoccidianos e produtividade, nas bases de dados GoogleAcadêmico e PubVet. De acordo com os trabalhos relatados nesta revisão, as principais formas de prevenção da coccidiose são por meio da sanitização dos galpões, do uso de aditivos alimentares (anticoccidianos), da vacinação e também do uso do zinco, que vem sendo cada vez mais estudado, porém nenhuma das formas de prevenção deve ser utilizada sozinha, e sim em associação. De acordo com o levantamento, todas formas de prevenção são eficazes, porém é necessário antes da implementação de qualquer uma destas um breve conhecimento para recomendar qual será o melhor método de prevenção para cada produtor.


Citação