Repositório Institucional da UNISO
 

Alternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte

dc.contributor.advisorBlaitt, Regina Maria Nascimento Augusto
dc.contributor.authorLeite, Bruna Naiara Meirelis
dc.contributor.authorCardozo, Gabriella Fernanda Proença
dc.contributor.authorLima, Sarah Costa de
dc.contributor.authorPorto, Ana Carolina Rusca Correa
dc.date.accessioned2024-03-14T16:39:10Z
dc.date.available2024-03-14T16:39:10Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractA coccidiose aviária é uma das principais doenças parasitárias que acometem frangos de corte e reduz a capacidade de digestão e absorção dos nutrientes provenientes da alimentação, sendo então responsável por grandes quedas na produtividade, além de perdas econômicas relacionadas ao óbito de muitos animais. Os efeitos da coccidiose nos frangos de corte resultam em uma má qualidade da carne, o que impacta no mercado consumidor, já que o mesmo busca por alimentos com procedências confiáveis desde a criação até a chegada em sua mesa, prezando pelo bem-estar animal em todas as etapas, além de segurança alimentar. Diante das exigências do mercado consumidor, buscam-se alternativas para a prevenção das doenças que afetam a qualidade da carne do frango e não deixam resíduos no produto final. Esta revisão bibliográfica tem o intuito de descrever as diferentes alternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte, apontando os principais métodos atualmente utilizados, bem como seus benefícios e malefícios. Para tanto, foram utilizadas como palavras chaves; coccidiose, frangos de corte, anticoccidianos e produtividade, nas bases de dados GoogleAcadêmico e PubVet. De acordo com os trabalhos relatados nesta revisão, as principais formas de prevenção da coccidiose são por meio da sanitização dos galpões, do uso de aditivos alimentares (anticoccidianos), da vacinação e também do uso do zinco, que vem sendo cada vez mais estudado, porém nenhuma das formas de prevenção deve ser utilizada sozinha, e sim em associação. De acordo com o levantamento, todas formas de prevenção são eficazes, porém é necessário antes da implementação de qualquer uma destas um breve conhecimento para recomendar qual será o melhor método de prevenção para cada produtor.pt
dc.description.abstractAvian coccidiosis is one of the main parasitic diseases that affect broiler chickens and reduces the digestion and absorption capacity of nutrients from the feed, being therefore responsible for large decreases in productivity, in addition to economic losses related to the death of many animals. The effects of coccidiosis on broiler chickens result in poor meat quality, which impacts the consumer market, as it seeks food with reliable origins from creation to arrival at your table, valuing animal welfare in all the steps, in addition to food security. Given the demands of the consumer market, alternatives are sought to prevent diseases that affect the quality of chicken meat and leave no residue in the final product. This bibliographic review aims to describe the different alternatives for preventing coccidiosis in broilers, pointing out the main methods currently used, as well as their benefits and harms. For that, they were used as key words; coccidiosis, broilers, anticoccidials and productivity, in the GoogleAcademico and PubVet databases. According to the works reported in this review, the main ways of preventing coccidiosis are through the sanitization of warehouses, the use of food additives (anticoccidials), vaccination and also the use of zinc, which has been increasingly studied, however, none of the forms of prevention should be used alone, but in combination. According to the survey, all forms of prevention are effective, however, prior to the implementation of any of these, a brief knowledge is needed to recommend which will be the best prevention method for each producer.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1363
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22482/dspace/135
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMedicina Veterinária - TCC
dc.subjectUniversidade de Sorocaba - TCC
dc.titleAlternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte
dc.typeArtigo / TCC
dspace.entity.typePublication
local.description.courseMedicina Veterinária
local.rightsOpen Access
relation.isAdvisorOfPublicationb2b0e8c2-984a-4904-b38d-ea0f8617a7f5
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoveryb2b0e8c2-984a-4904-b38d-ea0f8617a7f5

Arquivos

Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
Alternativas de prevenção da coccidiose em frangos de corte.pdf
Tamanho:
184.24 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.21 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descrição: