Repositório Institucional da UNISO
 

Uso de Bacillus aryabhattai na cultura do milho (Zea mays)

dc.contributor.advisorRibeiro, Manuella Nobrega Dourado
dc.contributor.authorOkamura, Bruno Massami
dc.date.accessioned2024-05-08T12:44:58Z
dc.date.available2024-05-08T12:44:58Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractDurante a fase de desenvolvimento, as plantas, independente da cultura, podem contar com o auxílio de microrganismos, que ajudam na disponibilidade de nutrientes ou no metabolismo de algumas moléculas. A rizobactéria Bacillus aryabhattai é um exemplo destes microrganismos, trazendo como benefício às culturas que são inoculadas com esta rizobactéria a resistência ao estresse hídrico. A utilização desta rizobactéria pode representar uma alternativa importante e sustentável para a melhoria na produção de plantas cultivadas. Assim, este projeto teve como principal objetivo experimentar o uso desta rizobacteria na cultura do milho, e analisar as melhorias que o microrganismo pode oferecer. Nas quais, são elas: a capacidade de absorção das raízes, apresentando mais resistências às condições de estresses ambientais; auxílio na produção de polissacarídeos e maior captação de micronutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e, assim, foi obtido total controle ambiental e melhor destinação de acordo com as condições adversar aos tratamentos. O período de realização durou cerca de três meses, entre Setembro a Novembro de 2022, e durante a sua condução foi analisado o desenvolvimento radicular da planta, diâmetro do colmo e por fim o peso da matéria fresca do milho por ser utilizado um milho com características para silagem. O resultado apresentou que o uso do Bacillus aryabhattai auxiliou no desenvolvimento do milho mesmo passando por altos índices de estresse gerados à cultura.pt
dc.description.abstractDuring a development phase, plants, regardless of the culture, can count on the help of microorganisms, which help in the availability of nutrients or in the metabolism of some. The rhizobacterium Bacillus aryabhattai is an example of these microorganisms, bringing resistance to water stress as a benefit to cultures that are inoculated with this rhizobacterium. The use of this rhizobacterium may represent an important and sustainable alternative for improving the production of cultivated plants. Thus, this project's main objective was to experiment with the use of this rhizobacterium in corn, and to analyze the improvements that the microorganism can offer. In which, they are: the absorptive capacity of the roots, presenting more resistance to the conditions of environmental stress; aid in the production of polysaccharides and greater uptake of micronutrients. The experiment was treated in a greenhouse and, thus, total environmental control and better disposal were obtained according to the adverse conditions to the treatments. The duration period lasted about three months, from September to November 2022, and during its conduction, the root development of the plant, the interior of the stem and finally the weight of fresh matter of the corn were analyzed, since corn with characteristics for silage. The result showed that the use of Bacillus aryabhattai aided in the development of maize even when undergoing high levels of stress generated in the crop.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1438
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22482/dspace/178
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.subjectEngenharia Agronômica - TCC
dc.subjectUniversidade de Sorocaba - TCC
dc.titleUso de Bacillus aryabhattai na cultura do milho (Zea mays)
dc.typeMonografia / TCC
dspace.entity.typePublication
local.description.courseEngenharia Agronômica
local.rightsOpen Access
relation.isAdvisorOfPublication8195cc0b-547f-4003-a31d-fdf7ec9b8202
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