Produção de espumante Sur Lie artesanal
Data
Tipo de documento
Curso
Assunto
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Resumo / Abstract
O vinho marca sua presença na cultura humana desde o período Paleolítico. O método mais tradicional é através da fermentação, onde a uva é colocada em um recipiente onde o suco poderia ser mantido e com a fermentação desse suco é transformado em vinho. Hoje em dia existe o método todo industrializado e a mão, que seria por pessoas pisando nas uvas (que hoje em dia é mais raro de se ver). O processo de vinificação se dá através da fermentação alcoólica, uma reação química, caracterizada pela ação dos microrganismos, concebidos como leveduras, que se converte o açúcar presente nos frutos de álcool etílico (etanol). Através desse método podem vir a existir outras formas de aproveitar o vinho, como, o Sur lie, que é um espumante baseado no envelhecimento do vinho pós-fermentação, a decomposição dessas leveduras libera compostos que interagem com o vinho. Esse processo do champanhe Sur lie é necessário passar pelo menos 12 messes (um ano) envelhecendo.