Repositório Institucional da UNISO
 

Produção de espumante Sur Lie artesanal

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Data

2021

Tipo de documento

Artigo / TCC

Curso

Química Industrial

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Resumo / Abstract

O vinho marca sua presença na cultura humana desde o período Paleolítico. O método mais tradicional é através da fermentação, onde a uva é colocada em um recipiente onde o suco poderia ser mantido e com a fermentação desse suco é transformado em vinho. Hoje em dia existe o método todo industrializado e a mão, que seria por pessoas pisando nas uvas (que hoje em dia é mais raro de se ver). O processo de vinificação se dá através da fermentação alcoólica, uma reação química, caracterizada pela ação dos microrganismos, concebidos como leveduras, que se converte o açúcar presente nos frutos de álcool etílico (etanol). Através desse método podem vir a existir outras formas de aproveitar o vinho, como, o Sur lie, que é um espumante baseado no envelhecimento do vinho pós-fermentação, a decomposição dessas leveduras libera compostos que interagem com o vinho. Esse processo do champanhe Sur lie é necessário passar pelo menos 12 messes (um ano) envelhecendo.


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