Plens, Ana Carolina de OliveiraBargiela, Julio Cezar PrudenteBargiela, Julio Cezar PrudenteOliveira, Enzo LacavaOliveira, Enzo LacavaFurtado, SamuelFurtado, Samuel2025-06-252025-06-252024https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1968https://doi.org/10.22482/dspace/433A diabetes é uma condição de saúde globalmente prevalente, caracterizada pela incapacidade do corpo em regular eficientemente os níveis de glicose no sangue. O papel de compostos bioativos ganha destaque, e a quercetina, um flavonoide presente em diversas plantas, tem mostrado propriedades promissoras. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um gel creme hidratante para diabéticos a partir da quercetina em conjunto com ureia e óleo de girassol e carbopol, em virtude do seu potencial para mitigar os sintomas da doença e auxiliar na cicatrização. Além disso, o estudo se aprofunda na extração da quercetina, discutindo métodos eficientes e sustentáveis para isolá-la de fontes naturais, sendo obtido extrato com 355mg/L. A busca por alternativas de tratamento que minimizem os efeitos colaterais associados aos medicamentos tradicionais motiva a investigação da quercetina como uma opção terapêutica viável. A segunda parte do trabalho explora a caracterização prática da quercetina no desenvolvimento de um gel creme hidratante. Este produto inovador apresentou a utilização de 1% do extrato na formulação como agente antioxidante, potencial para auxiliar na cicatrização de feridas associadas à diabetes, ao mesmo tempo em que oferece propriedades hidratantes benéficas para a pele em conjunto com ureia a 5% e óleo de girassol a 10%. A formulação do gel creme é discutida em detalhes, destacando suas características físico-químicas, apresentando um pH de 5,55 próximo ao valor encontrado na epiderme cutânea (4,7 a 5,75), com viscosidade ideal para um gel de fácil aplicação e boa espalhabilidade de acordo com a força aplicada, com densidade dentro do estabelecido para gel creme (1,4708 ± 0,0003 g/cm3 ), não apresentou-se separação de fase e compreendeu-se que a estabilidade do gel creme mantem-se as condições ideais se mantido em ambiente controlado a temperatura mais baixas ou ambiente. O custo para 100g de gel creme é de R$2,50, representado como valor de produção sendo considerado apenas as matérias primas utilizadas, não considerando energia consumida e custo de mão de obra.Diabetes is a globally prevalent health condition, characterized by the body's inability to efficiently regulate blood glucose levels. The role of bioactive compounds gains prominence, and quercetin, a flavonoid present in various plants, has shown promising properties. In this sense, the present study aims to develop a moisturizing cream gel for diabetics using quercetin in conjunction with urea, sunflower oil, and carbopol due to its potential to alleviate symptoms of the disease and aid in healing. Additionally, the study delves into quercetin extraction, discussing efficient and sustainable methods to isolate it from natural sources, resulting in an extract with 355mg/L. The search for treatment alternatives that minimize the side effects associated with traditional medications motivates the investigation of quercetin as a viable therapeutic option. The second part of the study explores the practical application of quercetin in the development of a moisturizing cream gel. This innovative product utilizes 1% of the extract in the formulation as an antioxidant agent, with potential to aid in the healing of wounds associated with diabetes, while also offering beneficial moisturizing properties for the skin in conjunction with 5% urea and 10% sunflower oil. The formulation of the cream gel is discussed in detail, highlighting its physicochemical characteristics, presenting a pH of 5.55 close to the value found in the cutaneous epidermis (4.7 to 5.75), with ideal viscosity for easy application and good spreadability depending on the applied force, with a density within the established range for cream gel (1.4708 ± 0.0003 g/cm3), showing no phase separation, and it was understood that the stability of the cream gel remains under ideal conditions if kept in a controlled environment at lower temperatures. The cost for 100g of cream gel is R$2.50, represented as production value considering only the raw materials used, not including energy consumption and labor costs.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilEngenharia Química - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCDesenvolvimento e caracterização de gel creme a partir de ureia, óleo de girassol e quercetina obtida por fontes naturaisMonografia / TCCEngenharias::Engenharia Química