Rodrigues, Lucas Mateus RiveroSantana, Alan Delan dos SantosSantana, Alan Delan dos Santos2024-05-062024-05-062023https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1431https://doi.org/10.22482/dspace/188A cultura da alface Lactuca sativa L é de grande importância devido à sua natureza nutritiva, sendo uma fonte rica em vitaminas, minerais e fibras. É amplamente consumida em todo o mundo, seja em saladas ou em preparações culinárias diversas. Além disso, o cultivo da alface é acessível, podendo ser realizado em pequenos espaços, como hortas caseiras. Sua inclusão em sistemas de rotação de culturas contribui para a saúde do solo e a prevenção de pragas e doenças. Economicamente, a produção e comercialização da alface oferecem oportunidades de negócios para produtores e distribuidores, a alface desempenha um papel importante na alimentação saudável, diversidade culinária, agricultura sustentável e economia local. Conduziu – se o experimento para avaliar os resultados da substituição da adubação sólida pela adubação líquida, foi utilizado dois manejos de maneiras diferentes na produção da alface para avaliar qual tratamento apresentaria melhores resultados. O experimento foi conduzido na forma de delineamento inteiramente casualizado (DIC) contendo quatro repetições. Cada repetição foi constituída por oito tratamentos, sendo eles os tratamentos: T1 – Zero adubação de plantio/ Zero adubação de cobertura (controle), T2 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura liquida, T3 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura sólida, T4 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura sólida, T5 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura liquida, T6 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura sólida, T7 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura liquida e T8 – Adubação de plantio sólida + liquida/ Adubação de cobertura sólida + liquida. Após 45 dias do transplante das mudas foi realizada as coletas das plantas e analisado os seguintes parâmetros: números de folhas, diâmetro de cabeça, diâmetro de caule, massa fresca e comprimento de raiz. Com esses dados era esperado definir qual o melhor manejo para ser utilizado, visando uma melhor produtividade da alface. Foi observado que os tratamentos utilizados a adubação sólida obtiveram os melhores resultados em todas as variáveis analisadas, onde a cultura atingiu um bom padrão comercial, maior número de folhas e maior massa fresca demostrando a eficácia da adubação sólida e um resultado não satisfatório da adubação liquida.The cultivation of Lactuca sativa L. lettuce is of great importance due to its nutritional nature, being a rich source of vitamins, minerals, and fibers. It is widely consumed worldwide, whether in salads or in various culinary preparations. Additionally, lettuce cultivation is accessible and can be done in small spaces such as home gardens. Its inclusion in crop rotation systems contributes to soil health and the prevention of pests and diseases. Economically, the production and commercialization of lettuce offer business opportunities for growers and distributors. Lettuce plays an important role in healthy eating, culinary diversity, sustainable agriculture, and local economy. An experiment was conducted to evaluate the results of replacing solid fertilization with liquid fertilization. Two different management approaches were used in lettuce production to assess which treatment would yield better results. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with four replications. Each replication consisted of eight treatments, namely: T1 - Zero planting fertilization/Zero top-dressing fertilization (control), T2 - Zero planting fertilization/Liquid top-dressing fertilization, T3 - Zero planting fertilization/Solid top-dressing fertilization, T4 - Liquid planting fertilization/Solid top-dressing fertilization, T5 - Liquid planting fertilization/Liquid top-dressing fertilization, T6 - Solid planting fertilization/Solid topdressing fertilization, T7 - Solid planting fertilization/Liquid top-dressing fertilization, and T8 - Solid + liquid planting fertilization/Solid + liquid top-dressing fertilization. After 45 days from transplanting the seedlings, plant samples were collected, and the following parameters were analyzed: leaf number, head diameter, stem diameter, fresh weight, and root length. With this data, it was expected to determine the best management approach to achieve higher lettuce productivity. It was observed that treatments using solid fertilization obtained the best results in all analyzed variables, where the crop reached a good commercial standard, had a higher number of leaves, and greater fresh weight, demonstrating the effectiveness of solid fertilization and unsatisfactory results from liquid fertilization.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilEngenharia Agronômica - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCComparação da produtividade da alface crespa com adubação líquida, granulada e combinadaMonografia / TCC