Plens, Ana Carolina de OliveiraFortes, Beatriz Aparecida SteiningerFortes, Beatriz Aparecida SteiningerBrescansin, BeatrizBrescansin, BeatrizIbusuk, EmilyIbusuk, Emily2024-08-132024-08-132022https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1618O Brasil se encontra como um dos maiores países cultivadores e exportadores de laranja do mundo, acarretando a geração de uma grande quantidade de resíduos da fruta. Esses resíduos conseguem ser aproveitados para a geração de novos produtos, como exemplo o óleo essencial de laranja (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) muito consumido em indústrias de cosméticos e farmacêutica. Esse óleo essencial de laranja possui uma rica composição do monoterpeno alcoólico D-Limoneno, 90% a 95% de sua totalidade. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a certificação da pureza do óleo essencial de laranja extraído, sendo a amostra submetida em analises físico-químicas de cor, odor, índice de refração, densidade e cromatografia em papel. Dentre os métodos de extração dos óleos essenciais, foi utilizado a hidrodestilação onde a casca da fruta entra em contato direto com a água, entretanto observou-se que não é o melhor método existente por obter um baixo rendimento ao final do processo. Os resultados apontaram uma densidade de 0,936g/cm3, índice de refração obtido de 1,4700 nD, liquido incolor e límpido com odor cítrico de laranja e na cromatografia em papel observou-se a semelhança na polaridade do óleo com a do etanol.Brazil is one of the largest oranges growing and exporting countries in the world, causing the generation of a large amount of fruit residues. These residues can be used to generate new products, such as orange essential oil (Citrus Sinensis (L.) Osbeck), which is widely consumed in the cosmetics and pharmaceutical industries. This orange essential oil has a rich composition of the alcoholic monoterpene D-Limonene, 90% to 95% of its totality. Thus, the present work aimed to certify the purity of the extracted orange essential oil, being the sample submitted to physicochemical analysis of color, odor, refractive index, density and chromatography on paper. Among the methods of extracting essential oils, hydrodistillation was used where the fruit peel comes into direct contact with water, however, it was observed that it is not the best existing method for obtaining a low yield at the end of the process. The results showed a density of 0.936g/cm3, a refractive index of 1.4700 nD, a colorless and clear liquid with a citric orange odor and, in paper chromatography, a similarity in the polarity of the oil with that of ethanol was observed.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilQuímica Industrial - TCCUniversidade de Sorocaba - TCCExtração do óleo essencial de Citrus sinensis (L.) OsbeckMonografia / TCCCIÊNCIAS NATURAIS::Química