Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) por Autor "Machado, Gabriel Pereira"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- Monografia / TCCAvaliação da capacidade antimicrobiana e antioxidante do cogumelo shiitake em diferentes métodos de extrações(2022) Ferreira, Andressa Manente; Machado, Gabriel PereiraIntrodução: Os cogumelos pertencem ao Reino Fungi e estima-se que possam existir mais de 140.000 cogumelos diferentes. Entre as características encontradas no cogumelo Lentinula edodes (popularmente conhecido como Shiitake) encontram-se propriedades antitumorais, antivirais e potencial antimicrobiano e antioxidante. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de diferentes extratos do cogumelo Shiitake. Métodos: A obtenção dos extratos do cogumelo foi realizada utilizando água destilada fria e fervente e mistura hidroalcóolica a 40% como solventes. Todos os extratos foram obtidos na concentração de 5%. Para avaliação do potencial antimicrobiano, o teste de disco-difusão foi realizado. Testes de avaliação da capacidade antioxidante foram realizados através do DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e da determinação de compostos fenólicos, além de um teste ilustrativo, utilizando a maçã. Resultados: No teste microbiológico, os extratos não demonstraram atividade antimicrobiana. Todos os extratos se mostraram antioxidantes; o extrato aquoso frio se mostrou com maior capacidade antioxidante e com maior quantidade de compostos fenólicos, enquanto o extrato hidroalcóolico teve sua capacidade antioxidante aumentada conforme o tempo, e sua quantidade de compostos fenólicos foi semelhante ao do aquoso quente. No teste ilustrativo, os extratos não foram capazes de impedir maior escurecimento da maçã. Conclusão: Nenhum dos extratos foi capaz de inibir o crescimento das cepas selecionadas, por outro lado, todos os extratos se mostraram bons antioxidantes, em destaque o extrato aquoso a frio, que teve maior capacidade antioxidante, e maior concentração de ácido gálico.