Engenharia de Alimentos
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Navegando Engenharia de Alimentos por Autor "Neves, Artur Cristóvão das"
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- Monografia / TCCDesenvolvimento de cookie sem glúten e embalagem interativa: desafios para o público infantil(2023) Andrade, Arthur Carvalho; Neves, Artur Cristóvão das; Romero, Maria Clara RicioliO glúten é um tipo de proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada, é a combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina. A eliminação do glúten da alimentação humana ainda é um desafio para as indústrias de alimentos, pois fazem parte da maioria das dietas da população brasileira. O arroz (Oryza sativa L.) é uma cultura cultivada em todos os países, faz parte da dieta alimentar e é considerada a principal fonte de energia entre os tipos de cereais. O arroz contém diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde, como carboidratos, proteínas, fibras, potássio e cálcio. A farinha de arroz é utilizada como alimento alternativo em dietas limitadas à farinha de trigo por ser de fácil digestão, versátil, de sabor doce e hipoalergénica. Portanto, o objetivo deste trabalho é a criação de um cookie, utilizando a farinha de arroz em conjunto com outras farinhas nutritivas, que agreguem valores nutricionais em substituição a farinha de trigo. Tem como objetivo, atender a demanda de pessoas portadoras da doença celíaca, ou qualquer pessoa que não queira consumir o glúten por diversos motivos. A doença celíaca é uma condição crônica, autoimune e inflamatória que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostas e induzida por intolerância à ingestão de alimentos que contenham proteínas do glúten encontradas principalmente no trigo, aveia, triticale, centeio e cevada. Foram desenvolvidas diversas formulações do biscoito de morango até chegar a um que fosse aprovado sensorialmente. Após isso, testou-se outros sabores como o de banana e o de cenoura que também obtiveram sucesso, porém, com apontamentos para próximos testes. Em todas as formulações, foi utilizado a farinha de arroz. Após análises sensoriais, os resultados mostraram que a utilização desta farinha em substituição à farinha de trigo em biscoitos sem glúten pode ser uma técnica adequada. A embalagem segue o princípio de ser uma forma de chamar a atenção das crianças, tanto por ser colorida, assim como, por conter animais infantilizados. Além disso, também pode ser usado como quadrinhos colecionáveis apos o uso.