Repositório Institucional da UNISO
 

Alimentação escolar: avaliação da composição nutricional, consumo alimentar e perfil socioeconômico

dc.contributor.advisorChaud, Marco Vinícius
dc.contributor.authorSilva, Sandra Regina Bicudo da
dc.date.accessioned2023-05-09T20:55:18Z
dc.date.available2023-05-09T20:55:18Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a composição nutricional das refeições oferecidas nas escolas de tempo integral, bem como a relação entre os fatores socioeconômicos e de consumo alimentar entre os escolares no domicílio. Métodos: Como indicador de qualidade nutricional foi escolhido como referência o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O grupo de estudo selecionado para esta investigação foi formado por crianças entre 6 e 10 anos. Integraram a pesquisa 7 escolas (21,9%) municipais na cidade de Sorocaba, São Paulo que praticavam o Programa de Educação em Tempo Integral (PROETI). O padrão de consumo dietético abrangeu a composição e análise nutricional dos cardápios ofertados nas escolas. Os fatores associados ao consumo alimentar dos alunos fora do ambiente escolar, assim como o perfil socioeconômico foram identificados por meio de estudo Transversal realizado através de questionário respondido pelos pais ou responsáveis. Participaram da pesquisa 282 escolares. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Sorocaba através do parecer nº 244.486. Resultados: A quantidade de fibras, vitamina A e cálcio ofertada nos cardápios das escolas eram, respectivamente, 61%, 53% e 46% inferiores à recomendada pelo PNAE. Os nutrientes energéticos como carboidratos, proteínas, lipídeos e açúcar de adição eram, respectivamente, 21%, 47%, 59% e 19% oferecidos em quantidades maiores que as recomendadas pelo PNAE. Entre os nutrientes ofertados nos cardápios em quantidade abaixo ou acima do recomendado a vitamina A, a fibra, o açúcar e o sódio eram os mais preocupantes em função da gravidade das comorbidades associadas a estes elementos nutricionais. Os alimentos ingeridos fora da escola privilegiam o consumo de sal, gordura e açúcar. Portanto, hábitos alimentares inadequados somados ao sedentarismo fora do ambiente escolar pode levar ao sobrepeso/obesidade expondo a criança ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Os resultados evidenciam a necessidade de adequações nos cardápios, principalmente na quantidade dos alimentos ofertados, com vistas ao cumprimento das metas do governo para as escolas em tempo integral. A identificação de padrões de consumo alimentar na infância poderá fornecer subsídio para o redirecionamento das políticas públicas de prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição. Neste sentido a escola se configura como um ambiente privilegiado para a promoção de práticas alimentares e nutricionais saudáveis junto aos escolares e seus familiares.por
dc.description.abstractObjective: Evaluate the nutritional composition of meals offered in full-time schools as well as socioeconomic factors between scholars in the home. Methods: As a quality index were choose as references the National School Feeding Program (PNAE). The studied group involved was schoolchildren between 6 and 10 years old from Sorocaba city, São Paulo state that were enrolled in the Full-time program education (PROETI). The standard dietetic consumption has covered the composition and nutritional analyze from menus offered in the schools. The feed consumption out of scholar environment as well as the socioeconomic family profile were obtained through a transversal study and a survey replied by responsible parents. There were 282 students that have been participated of this survey. The Project was approved by the Ethics Committee in Research from Sorocaba University under protocol number 244.486. Results: The quantity of fiber, Vitamin A and calcium on the schools menus were respectively 61%, 53% and 46% less than the recommended by PNAE. The energetic nutrients like carbohydrate, protein, lipids and added sugar were respectively 21%, 47%, 59% and 19% greater than the recommended by PNAE. Among the nutrients offered on the menus in lower or greater quantity than the standard value, the vitamin A, fiber, added sugar and sodium are the most troublesome due the severity of the co-morbid related to these nutritional elements. The foods consumed out of the school are most of them salt, lard and sugar. Therefore the inadequate feeding habits added with sedentarism out of the scholar environment can reach to the overweight/obesity exposing the child to the not transmissible chronic diseases development. Conclusion: The result shows that menus should be reviewed mainly regarding to the quantity of meal offered, looking to the government goal achievement for full-time schools. Relationship between the social and feed consumption can be an influence in children’s life quality during scholar phase. In this sense the school is a privileged environment to promote good feeding and nutritional practices healthy together with children and their parents.eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/672
dc.subjectMerenda escolar - Aspectos nutricionais
dc.subjectCrianças - Nutrição
dc.subjectAlimentos - Composição
dc.titleAlimentação escolar: avaliação da composição nutricional, consumo alimentar e perfil socioeconômico
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication

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