Efeitos do cogumelo do sol (Agaricus blazei) no diabetes mellitus gestacional de ratas
dc.contributor.advisor | Gerenutti, Marli | |
dc.contributor.author | Caetano, Erika Leão Ajala | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T20:58:02Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T20:58:02Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introdução: O aumento das taxas de mortalidade materna e perinatal estão associados ao número crescente de diabetes mellitus gestacional (GDM). Mães diabéticas que não recebem tratamento durante a gravidez apresentam maiores chances de terem filhos com problemas cardíacos, respiratórios, icterícia, episódios de hipoglicemia após parto e ainda morte uterina. A prevenção e o tratamento do GDM são de extrema importância, sendo a terapia nutricional uma das principais formas para o controle glicêmico adequado. O interesse no cogumelo Agaricus blazei vem aumentando ao longo dos anos devido a seus efeitos antidiabéticos, que estão relacionados a seu valor nutricional e potenciais ações terapêuticas. A presença de βglucanas e compostos fenólicos indicam que este cogumelo pode ser usado como suplemento nutricional com alto poder antioxidante. Objetivo: Avaliar, por meio de testes pré-clínicos, a administração diária de Agaricus blazei no diabetes mellitus gestacional de ratas induzido por estreptozotocina (GDM-STZ), considerando-se suas potencialidades como alimento funcional. Métodos: Foram empregadas técnicas de avaliação perinatal com a exposição materna diária ao pó liofilizado e reconstituído do Agaricus blazei antes (GDM+Abb) e após (GDM+Aba) a indução do diabetes gestacional com estreptozotocina (40 mg/kg, intravenosa) no 8ºdia de gestação. Foram realizados: (1) caracterização do cogumelo; (2) acompanhamento diário do peso; (3) teste materno de tolerância oral à glicose; (4) hemograma materno completo; (5) avaliações bioquímicas e de estresse oxidativo de sangue materno e avaliação bioquímica de líquido amniótico; (6) dosagens de insulina; (7) avaliação da capacidade reprodutiva; (8) avaliações do desenvolvimento embriofetal; (9) avaliação histológica da placenta. Resultados: o Agaricus blazei não reduziu a hiperglicemia severa da mãe-concepto; apresentou boa atividade antioxidante melhorando alguns parâmetros de estresse oxidativo e parâmetros hematológicos. Nos dois grupos tratados com o cogumelo ocorreu redução nos níveis maternos de alanina aminotranferase (ALT), aspartato aminotranferase (AST), nos níveis de triglicérides, colesterol e aumento de HDL-col. Além disso, não foi capaz de alterar a redução do ganho de peso materno, mas protegeu os conceptos das perdas pós-implantação, das anormalidades externas e das alterações esqueléticas promovidas pela STZ. Observou-se aumento das medidas fetais no grupo (GDM+Abb), o que indica possível efeito protetor do cogumelo quando administrado antes da estreptozotocina. Conclusão: A dose intravenosa de 40 mg/kg de STZ promoveu diabetes severo. Os testes pré-clínicos empregados para a avaliação da administração diária de Agaricus blazei no GDM-STZ sugerem potencialidade como alimento funcional. A caracterização nutricional do cogumelo indicou importante atividade antioxidante. Além disto, o cogumelo promoveu melhora no desempenho reprodutivo de ratas GMD-STZ e não interferiu com o desenvolvimento intrauterino dos fetos. | pt |
dc.description.abstract | Introduction: Increased maternal and perinatal mortality rates are associated with increasing numbers of gestational diabetes mellitus (GDM). Diabetic mothers who do not receive treatment during pregnancy are more likely to have children with heart and respiratory problems, jaundice, episodes of postpartum hypoglycemia, and still uterine death. The prevention and treatment of GDM (gestational diabetes mellitus) is of utmost importance, with nutritional therapy being one of the main forms for adequate glycemic control. Interest in the mushroom Agaricus blazei has been increasing over the years because of its anti-diabetic effect, which are related to its nutritional value and potential therapeutic actions. The presence of β-glucans and phenolic compounds indicates that this mushroom can be used as nutritional supplement with high antioxidant power. Purpose: To evaluate the daily administration of Agaricus blazei in gestational diabetes mellitus of rats induced by streptozotocin (GDM-STZ) by means of pre-clinical tests, considering its potential as a functional food. Methods: Perinatal assessment techniques were used with daily maternal exposure to Agaricus blazei freeze-dried powder (GDM + Abb) and after (GDM + Aba) the induction of gestational diabetes with streptozotocin (40 mg / kg, intravenous) on day 8 of gestation. The following were performed: (1) characterization of the mushroom (2) daily weight monitoring (3) maternal oral glucose tolerance test; (4) complete maternal hemogram (5) biochemical and maternal blood oxidative stress assessments and biochemical evaluation of amniotic fluid; (6) insulin dosages (7) evaluation of reproductive capacity (8) assessments of embryo-fetal development; (9) histological evaluation of the placenta. Results: Agaricus blazei did not reduce the severe hyperglycemia of the mother-concept, presenting an increase of platelets in the GDM + Abb group. However, it favored a good antioxidant activity, improving some parameters of oxidative stress and hematological parameters. In both groups treated with the mushroom there was a reduction in the levels of ALT (alanine aminotranferase) and AST (aspartate aminotranferase). It also reduced levels of triglycerides, cholesterol and increased HDL-col. Agaricus blazei was not able to alter the reduction in maternal weight gain, but it protected the animals from external and skeletal abnormalities, post-implantation losses and promoted increased fetal measurements, indicating a possible protective effect of the mushroom when administered before streptozotocin. Conclusion: The intravenous dose of 40 mg / kg STZ promoted severe and prolonged diabetes. Preclinical tests used to evaluate the daily administration of Agaricus blazei in streptozotocin-induced gestational diabetes mellitus (GDM-STZ) suggest potentials as a functional food. The nutritional characterization of the mushroom indicated important antioxidant activity. In addition, the mushroom promoted improvement in the reproductive performance of GMD-STZ rats and did not interfere with the intrauterine development of the fetuses. | en |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/902 | |
dc.subject | Cogumelos - Uso terapêutico | |
dc.subject | Diabetes na gravidez | |
dc.subject | Alimentos funcionais | |
dc.title | Efeitos do cogumelo do sol (Agaricus blazei) no diabetes mellitus gestacional de ratas | |
dc.type | Dissertação | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.rights | Open Access |
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