Repositório Institucional da UNISO
 

Lentinula edodes no período gestacional: análise de alterações em fêmeas gestantes e no desenvolvimento embriofetal

dc.contributor.advisorGrotto, Denise
dc.contributor.authorCamargo, Isabella Ferreira
dc.date.accessioned2023-05-09T20:58:35Z
dc.date.available2023-05-09T20:58:35Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractIntrodução: Os cogumelos comestíveis podem ter importantes efeitos sobre a manutenção da saúde ou mesmo no tratamento de diversas doenças. Os cogumelos caracteristicamente contêm muitos compostos bioativos diferentes com atividades biológicas diversas, e algumas espécies podem ser consideradas novos alimentos funcionais. A orientação dietética e de alimentos funcionais para a prevenção e tratamento de diversas patologias na gestação, podem trazer potenciais benefícios à saúde materno-fetal. Entretanto, a segurança da exposição aos cogumelos durante o período gestacional deve ser bem elucidada. Objetivo: Avaliar o período gestacional e a segurança materno-fetal de ratas expostas ao Lentinula edodes, considerando suas potencialidades funcionais. Métodos: Foi realizado um ensaio com ratas saudáveis, alocadas de forma aleatória em três grupos após confirmação da prenhez: (1) grupo controle, administrado com solução salina à 0,9%; (2) exposição materna diária do pó liofilizado do Lentinula edodes (100 mg/kg/dia) do 1º ao 19º dia de gestação (antes da implantação do embrião, LeB); (3) exposição materna diária do pó liofilizado do Lentinula edodes (100 mg/kg/dia) do 9º ao 19º dia de gestação (após implantação do embrião, LeA). No 20º dia foi realizado cesárea e eutanásia das ratas e fetos. Foram empregadas técnicas de avaliação materna, como análises bioquímicas, hematológicas, pesagem dos órgãos e desempenho reprodutivo. Foram realizadas avaliações embriofetais, como análises morfométricas, ósseas (pelo processo de diafanização) e vitalidade fetal. Resultados: O Lentinula edodes não interferiu no peso das ratas prenhes, nos parâmetros hematológicos e bioquímicos, não inferiu efeitos tóxicos nos órgãos, não apresentou interferência na capacidade reprodutiva. Em ambos os grupos tratados com Lentinula edodes, houve redução nos triglicerídeos em relação ao grupo controle. O desenvolvimento embrio-fetal não foi alterado em nenhuma análise. Conclusão: A ingestão de Lentinula edodes durante a gestação em ratas saudáveis sugere ser segura para o feto e para a mãe-concepto na dose de 100 mg/kg/dia.pt
dc.description.abstractIntroduction: Edible mushrooms can have important effects on maintaining health or even treating various diseases. Mushrooms characteristically contain many different bioactive compounds with diverse biological activities, and some species may be considered novel functional foods. Dietary and functional food guidance for the prevention and treatment of various pathologies in pregnancy may have potential benefits for maternal and fetal health. However, the safety of exposure to mushrooms during pregnancy should be well understood. Objective: To evaluate the gestational period and maternal-fetal safety of rats exposed to Lentinula edodes, considering their functional potentialities. Methods: A trial was conducted with healthy rats, randomly allocated to three groups after pregnancy was confirmed: (1) control group, administered with 0.9% saline solution (C); (2) daily maternal exposure of Lentinula edodes lyophilized powder (100 mg/kg/day) from day 1 to day 19 of pregnancy (before embryo implantation, LeB); (3) daily maternal exposure of Lentinula edodes lyophilized powder (100 mg/kg/day) from day 9 to day 19 of gestation (after embryo implantation, LeA). On the day 20, cesarean section and euthanasia of rats and fetuses were performed. Maternal assessment techniques were employed, such as biochemical, hematological, organ weighing and reproductive performance. Embryofetal evaluations were performed, such as morphometric, bone analysis (through the process of diaphanization) and fetal vitality. Results: Lentinula edodes did not affect the weight of pregnant rats, hematological and biochemical parameters, did not infer toxic effects on the organs, did not interfere with reproductive capacity. In both groups treated with Lentinula edodes, there was a reduction in triglycerides compared to the control group. Embryo-fetal development was not altered in any analysis. Conclusion: Ingestion of Lentinula edodes during pregnancy in healthy rats suggests being safe for the fetus and the mother-concept at 100 mg/kg/day.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/993
dc.subjectCogumelos comestíveis
dc.subjectAlimentos funcionais
dc.subjectShiitake
dc.subjectReprodução - Toxicologia
dc.titleLentinula edodes no período gestacional: análise de alterações em fêmeas gestantes e no desenvolvimento embriofetal
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication

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