Processos Tecnológicos e Ambientais
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Navegando Processos Tecnológicos e Ambientais por Orientador "Chaud, Marco Vinícius"
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- DissertaçãoDesenvolvimento e caracterização de scaffolds laminar para regeneração de tecido cartilaginoso traqueal(2017) Amaral, Venâncio AlvesINTRODUÇÃO: O processamento tecnológico de polímeros naturais e sintéticos tem sido estudado para fabricação de dispositivos tridimensionais porosos, comumente denominados de scaffolds. OBJETIVO: Desenvolver e caracterizar scaffolds laminar, para aplicação na regeneração de tecido cartilaginoso traqueal. MÉTODOS: Os scaffolds foram preparados com poli (L-co-D,L ácido lático) (PLDLA), polietilenoglicol (PEG) 400 e 4000 e com agente porogênico, sacarose (SAC) e colágeno (COL). Preparados na proporção 1:2:2 (m/m) pela técnica de evaporação de solvente. As formulações foram avaliadas quanto as estruturas de superfície por microscopia óptica, propriedades físico-químicas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e calorimetria diferencial exploratória (DSC), as propriedades fisiomecânicas foram medidas pela resistência a tração, compressão e mucoadesão, e no estudo in vitro, foram avaliados o perfil de desintegração e intumescimento em três diferentes meios (água ultrapura, meio tamponado e fluído salivar simulado-FSS) e avaliados até 120 horas. Após essas análises, as formulações PLDLA/PEG400/SAC e PLDLA/PEG400/COL foram selecionadas, e seguiram para análise de microscopia eletrônica de varredura, microtomografia computadorizada e ensaio de viabilidade celular. RESULTADOS: As micrografias exibiram alteração na estrutura de superfície com formação de poros. Os espectros de FTIR com os termogramas de DSC sugerem interação química entre os componentes dos scaffolds. Os resultados apresentados nas propriedades fisiomecânicas, de uma forma geral, mostraram que os scaffolds com PEG 400 e COL são favoráveis para o uso traqueal. O perfil de desintegração apresentou inicialmente uma perda de massa para todos os scaffolds, sendo menor para as que continham COL. Em contrapartida, os perfis de intumescimento para estas amostras foram maiores. O scaffold PLDLA/PEG400/SAC apresentou porosidade de 63,25% após 120h em FSS. Já o scaffold PLDLA/PEG400/COL apresentou porosidade de 58,97% após 120h em FSS. Os ensaios de viabilidade celular mostraram que os scaffolds não são citotóxicos. CONCLUSÃO: As análises dos resultados apresentados indicam que ambas as composições PLDLA/PEG400/SAC e PLDLA/PEG400/COL são estruturalmente adequados para serem utilizados na regeneração de tecido cartilaginoso.
- DissertaçãoInovação tecnológica para auxílio à pessoas com fobia de insetos e aracnídeos: "extensor telescópico aerossol"(2018) Moraes, Tatiana Bussaglia deO medo sempre fez parte da vida animal e serve, principalmente, para a sua sobrevivência e perpetuação. Porém, nos seres humanos o medo pode tornar-se irracional ou exagerado, afetando a qualidade de vida. O medo exagerado é conhecido como fobia. Em situações de medo intenso, as pessoas costumam vivenciar altas doses de ansiedade que geram reações físicas, como palpitação, falta de ar, tremores e tonturas. Pessoas com fobias específicas tendem a evitar certas situações, animais ou objetos das suas fobias, porém nem sempre é possível, principalmente quando se trata de fobias a insetos e aracnídeos. Por isso, para auxiliar pessoas com fobias específicas a insetos e aracnídeos foi desenvolvido um dispositivo que possibilita aspergir (a uma distância segura) uma dose de inseticida sobre insetos que estejam visíveis sobre uma parede ou sobre um piso, bem como insetos que tenham se escondido atrás ou embaixo de móveis domésticos. Este dispositivo gerou um pedido de patente registrado no INPI nº BR 10 2016 018657 9 em 15/08/2016.
- DissertaçãoPlataforma de estudos para banana verde ( musa spp. AAA ): isolamento, caracterização e polimerização e preparação de filmes baseado em amido(2022) Rodrigues, Alex PeresEstudos já foram desenvolvidos usando a banana para extração de amido. Entretanto, há poucas informações disponíveis sobre as propriedades do amido proveniente dos frutos verdes e frescos e de produtos obtidos com esta fonte amido. OBJETIVO: Aprimorar técnicas para extração do amido proveniente do fruto da banana verde, caracterização do amido extraído; preparação e caracterização de filmes hidrogelatinosos baseado no amido da banana verde. MÉTODOS: A extração do amido foi realizada por maceração aquosa da banana verde cortada e triturada seguida de flotação, tamização e liofilização do fruto. A caracterização do amido foi feita calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O filme baseado em amido foi produzido através das dispersões poliméricas do amido de banana verde e alginato de sódio, seguida da adição de polióis (glicerina e PEG 400). A dispersão hidrogelatinosa dos polímeros adicionada dos polióis foi estendida em placa de vidro, seca em fluxo de ar, na temperatura ambiente e sob luz ultravioleta. As propriedades dos filmes foram caracterizadas por testes físicomecânicos, físico-químicos e morfológicos. RESULTADOS: Com o processo de extração utilizado neste trabalho, foi possível obter um rendimento de 11,93% de farinha de banana verde. Analisando as diferentes formulações propostas, cada uma apresentou suas propriedades em função da relação de massas dos polímeros e da massa molar dos polióis. A formulação II apresentou maior plasticidade, quando comparada as outras formulações I e III, característica essa observada através dos testes físico-mecânicos (tração e perfuração), os quais são influenciados pela resistência das cadeias poliméricas. Os testes físico-mecânicos (resiliência e relaxação) são influenciados pela massa molar dos polióis. Neste caso, as propriedades da formulação III foi melhor quando comparado com as demais. CONCLUSÃO: Com os resultados obtidos podemos sugerir algumas possíveis aplicações para as formulações II e III. Sendo que para a formulação II, devido as suas propriedades plásticas, poderia ser utilizada como filme de revestimento de embalagens. Já o filme da formulação III poderia ser indicada para o desenvolvimento de curativos não oclusivos.
- DissertaçãoPlataforma de estudos para banana verde (Musa spp. AAA): isolamento, caracterização e polimerização e preparação de filmes baseado em amido(2022) Rodrigues, Alex PeresANTECEDENTES: Estudos já foram desenvolvidos usando a banana para extração de amido. Entretanto, há poucas informações disponíveis sobre as propriedades do amido proveniente dos frutos verdes e frescos e de produtos obtidos com esta fonte amido. OBJETIVO: Aprimorar técnicas para extração do amido proveniente do fruto da banana verde, caracterização do amido extraído; preparação e caracterização de filmes hidrogelatinosos baseado no amido da banana verde. MÉTODOS: A extração do amido foi realizada por maceração aquosa da banana verde cortada e triturada seguida de flotação, tamização e liofilização do fruto. A caracterização do amido foi feita calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O filme baseado em amido foi produzido através das dispersões poliméricas do amido de banana verde e alginato de sódio, seguida da adição de polióis (glicerina e PEG 400). A dispersão hidrogelatinosa dos polímeros adicionada dos polióis foi estendida em placa de vidro, seca em fluxo de ar, na temperatura ambiente e sob luz ultravioleta. As propriedades dos filmes foram caracterizadas por testes físicomecânicos, físico-químicos e morfológicos. RESULTADOS: Com o processo de extração utilizado neste trabalho, foi possível obter um rendimento de 11,93% de farinha de banana verde. Analisando as diferentes formulações propostas, cada uma apresentou suas propriedades em função da relação de massas dos polímeros e da massa molar dos polióis. A formulação II apresentou maior plasticidade, quando comparada as outras formulações I e III, característica essa observada através dos testes físico-mecânicos (tração e perfuração), os quais são influenciados pela resistência das cadeias poliméricas. Os testes físico-mecânicos (resiliência e relaxação) são influenciados pela massa molar dos polióis. Neste caso, as propriedades da formulação III foi melhor quando comparado com as demais. CONCLUSÃO: Com os resultados obtidos podemos sugerir algumas possíveis aplicações para as formulações II e III. Sendo que para a formulação II, devido as suas propriedades plásticas, poderia ser utilizada como filme de revestimento de embalagens. Já o filme da formulação III poderia ser indicada para o desenvolvimento de curativos não oclusivos.