Navegando por Autor "Spim, Sara Rosicler Vieira"
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- TeseDesenvolvimento e avaliação de barras alimentícias com Lentinula edodes (Shiitake) e seus efeitos em indivíduos com colesterol limítrofe por meio de ensaio clínico randomizado(2019) Spim, Sara Rosicler VieiraO Shiitake (Lentinula edodes) é um alimento nutricionalmente completo, com alto teor de proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos, como as glucanas. Este cogumelo tem reduzido os níveis de colesterol e triglicerídeos em animais. Assim, os objetivos deste trabalho foram desenvolver barras alimentícias (doce e salgada) com Shiitake; avaliar suas características nutricionais, sensoriais e microbiológicas, e avaliar os níveis de colesterol após consumo dessas barras por meio de estudo clínico de Fase II, randomizado, duplo-cego. Para a produção das barras, diferentes ingredientes foram misturados até que quatro formulações finais foram escolhidas. O teste sensorial foi realizado para as 4 formulações, utilizando escala hedônica de 9 pontos para textura, aroma, sabor e aparência; e escala de 5 pontos para intenção de compra. A barra selecionada na preferência dos indivíduos foi analisada quanto à composição centesimal, quantificação de elementos químicos, de glucanas, compostos fenólicos. Por fim, a análise microbiológica foi utilizada para verificação da qualidade e tempo de vida de prateleira, por até 180 dias. No estudo clínico, 68 indivíduos foram randomizados em 2 grupos: I - barra alimentícia com Shiitake (n = 32). II - barra alimentícia sem Shiitake (n = 36). A coleta de sangue foi realizada aos 0, 30 e 60 dias pós-consumo das barras, seguida de análises bioquímicas (triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL e glicose) e de estresse oxidativo (glutationa, catalase e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico). A barra doce 1 apresentou maior aprovação na análise sensorial e intenção de compra. O Shiitake adicionado às barras possui alta concentração de cálcio, ferro, fósforo, potássio, zinco, manganês, compostos fenólicos e glucanas. As barras alimentícias mantiveram as características nutricionais do Shiitake nas concentrações de proteínas, fibras, glucanas e fenóis. As barras não desenvolveram microrganismos contaminantes por até 180 dias e seguiram os padrões estabelecidos pela ANVISA. No estudo clínico, 70% dos indivíduos completaram a participação. Os níveis de triglicerídeos mostraram redução após 30 e 60 dias de consumo no grupo intervenção comparado ao grupo controle. O Shiitake contribuiu para o aumento da glutationa e redução da peroxidação lipídica. Assim, as barras com Shiitake resultaram em um alimento nutritivo, com características sensoriais agradáveis. O Shiitake demonstrou ação benéfica e melhora no estado antioxidante dos indivíduos. Este alimento que pode ser considerado adjuvante na prevenção das dislipidemias, se atrelado a uma dieta saudável para potencializar os efeitos benéficos do Shiitake.
- DissertaçãoEfeitos da ingestão de Lentinula edodes (Shiitake) sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e de estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta hiperlipídica(2016) Spim, Sara Rosicler VieiraO estilo de vida e as facilidades do mundo contemporâneo têm influenciado os hábitos alimentares, favorecendo o consumo de dietas hipercalóricas e inadequadas. Por outro lado, os alimentos funcionais ou nutracêuticos são capazes de prevenir ou reduzir o risco de obesidade e doenças relacionadas. O cogumelo Lentinula edodes (L. edodes) é um alimento com excelentes características nutricionais por possuir baixo teor lipídico, alto teor protéico, ser fonte de vitaminas e minerais, e rico em fibras. Alguns estudos têm demonstrado que o L. edodes apresenta ação antitumoral, hipoglicêmica, redutora de colesterol e antitrombótica. Assim, com objetivo de verificar o efeito da ingestão de doses adequadas do cogumelo L. edodes associado à dieta hiperlipídica, 18 ratos machos Wistar foram separados em três grupos conforme descrito a seguir (n=6 ratos/grupo): I- Controle (dieta normal). II – Dieta hiperlipídica; III – Dieta hiperlipídica + L. edodes (100 mg/Kg). Após 30 dias expostos às dietas, foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos, do peso e de estresse oxidativo. Para tanto, foram analisados, por kit comercial, glicose, triglicerídeos, colesterol (total e frações), frutosamina e gama glutamil transferase. Foram analisados os marcadores de estresse oxidativo peroxidação lipídica, glutationa reduzida, catalase e glutationa peroxidase por métodos espectrofotométricos. E parâmetros hematológicos, creatinina, ureia e transaminases foram avaliados em equipamentos automatizados Sysmex Xs 1000i e COBAS C111, respectivamente, Roche®. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que a dieta hiperlipídica induziu aumento de colesterol total e triglicerídeo. O L. edodes reduziu significativamente estes parâmetros a valores semelhantes aos encontrados no grupo controle. Além disso, a dieta hiperlipídica aumentou a atividade das enzimas hepáticas alanina aminotranferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), que indicam possíveis danos hepáticos. O L. edodes reverteu este quadro, normalizando a atividade das enzimas. Com relação aos marcadores renais, o L. edodes se mostrou capaz de normalizar os níveis séricos de ureia, que estavam aumentados devido à dieta hiperlipídica, e também reduziu a glicose urinária e sanguínea. Observando os marcadores de estresse oxidativo, a dieta rica em lipídeos induziu o aumento nos níveis de peroxidação lipídica, e o L. edodes, por sua vez, reduziu os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) a valores semelhantes àqueles encontrados no grupo controle, prevenindo assim a oxidação dos ácidos graxos, com possível ação antioxidante. Diante disso, o L. edodes foi capaz de reduzir as desordens metabólicas induzidas pelo consumo de dieta hiperlipídica, revertendo principalmente injúrias hepáticas e colesterolêmicas. As propriedades bioativas do cogumelo L. edodes, como a hipolipidêmica, hipoglicêmica, e hepatoprotetora, podem ser provenientes das β-glucanas e das fibras, encontadas em concentrações significativas neste estudo. Desta forma, o L. edodes pode ser uma boa indicação como suplemento alimentar.