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Isolamento, caracterização e estabilização em micropartículas de bacteriófagos para Salmonella enterica: potencial para biocontrole em aves de granja

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Data

2024

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Resumo / Abstract

A Salmonella é conhecida um dos patógenos de maior prevalência nas infecções alimentares. O aparecimento de cepas de Salmonellas com resistência a múltiplos antimicrobianos já foi descrito em humanos, alimentos e em animais. O abuso de antimicrobianos prescritos na medicina humana e animal tem facilitado a seleção destes agentes. A produção avícola é um dos setores que mais utiliza antibióticos e, reduzir o uso destas substâncias é um dos maiores desafios. Neste sentido, abordagens alternativas são importantes, como o uso de bacteriófagos. Nesta pesquisa, objetivou-se o isolamento, a caraterização de bacteriófagos líticos contra Salmonella enterica e a microencapsulação dos fagos em um Invólucro Microcapsular Biopolimérico Comestível (EBMW), visando a estabilização estrutural e funcional dos fagos para potencial aplicação na alimentação de aves de granja. Foram isolados, propagados, purificados e caracterizados fagos líticos contra Salmonella enterica. A caracterização incluiu varredura espectral em UV-Vis; determinação dos coeficientes de extinção molar; análises das proteínas estruturais por SDS- PAGE (eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecilsulfato de sódio); caracterização morfológica por microscopia eletrônica de transmissão (MET); avaliação da gama de hospedeiros; determinação da eficiência de plaqueamento (EOP); curvas de um só ciclo de crescimento síncrono (OSGC); curvas de adsorção; curvas de morte; e fatores abióticos. Na sequência foram desenvolvidas e avaliadas micropartículas de alginato de sódio revestidas de quitosana. As partículas formadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV); tomografia por transmissão de raios-X (XRT); espectrofotometria de infravermelho (FTIR); calorimetria diferencial de varredura (DSC); espectrofotometria de fluorescência de raios-X (XRF); determinação da viabilidade lítica dos fagos; e ensaios exvivo no intestino de aves. Os fagos isolados pertencentes à classe Caudoviricetes mostraramse eficazes contra S. enterica. As micropartículas mostraram-se adequadas para o uso pretendido sendo capazes de estabilizar o coquetel de fagos, com resultados promissores para a veiculação de fagos para combate de salmonelose em aves de granjas.


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