Repositório Institucional da UNISO
 

Isolamento, caracterização e estabilização em micropartículas de bacteriófagos para Salmonella enterica: potencial para biocontrole em aves de granja

dc.contributor.advisorVila, Marta Maria Duarte Carvalho
dc.contributor.authorPereira, Arthur Oliveira
dc.date.accessioned2025-04-10T17:45:29Z
dc.date.available2025-04-10T17:45:29Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractA Salmonella é conhecida um dos patógenos de maior prevalência nas infecções alimentares. O aparecimento de cepas de Salmonellas com resistência a múltiplos antimicrobianos já foi descrito em humanos, alimentos e em animais. O abuso de antimicrobianos prescritos na medicina humana e animal tem facilitado a seleção destes agentes. A produção avícola é um dos setores que mais utiliza antibióticos e, reduzir o uso destas substâncias é um dos maiores desafios. Neste sentido, abordagens alternativas são importantes, como o uso de bacteriófagos. Nesta pesquisa, objetivou-se o isolamento, a caraterização de bacteriófagos líticos contra Salmonella enterica e a microencapsulação dos fagos em um Invólucro Microcapsular Biopolimérico Comestível (EBMW), visando a estabilização estrutural e funcional dos fagos para potencial aplicação na alimentação de aves de granja. Foram isolados, propagados, purificados e caracterizados fagos líticos contra Salmonella enterica. A caracterização incluiu varredura espectral em UV-Vis; determinação dos coeficientes de extinção molar; análises das proteínas estruturais por SDS- PAGE (eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecilsulfato de sódio); caracterização morfológica por microscopia eletrônica de transmissão (MET); avaliação da gama de hospedeiros; determinação da eficiência de plaqueamento (EOP); curvas de um só ciclo de crescimento síncrono (OSGC); curvas de adsorção; curvas de morte; e fatores abióticos. Na sequência foram desenvolvidas e avaliadas micropartículas de alginato de sódio revestidas de quitosana. As partículas formadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV); tomografia por transmissão de raios-X (XRT); espectrofotometria de infravermelho (FTIR); calorimetria diferencial de varredura (DSC); espectrofotometria de fluorescência de raios-X (XRF); determinação da viabilidade lítica dos fagos; e ensaios exvivo no intestino de aves. Os fagos isolados pertencentes à classe Caudoviricetes mostraramse eficazes contra S. enterica. As micropartículas mostraram-se adequadas para o uso pretendido sendo capazes de estabilizar o coquetel de fagos, com resultados promissores para a veiculação de fagos para combate de salmonelose em aves de granjas.pt
dc.description.abstractSalmonella is known as one of the most prevalent pathogens in foodborne infections. The emergence of Salmonella strains with resistance to multiple antimicrobials has been described in humans, food, and animals. The misuse of prescribed antimicrobials in human and animal medicine has facilitated the selection of these agents. Poultry production is one of the sectors that extensively uses antibiotics, and reducing the use of these substances is a major challenge. In this regard, alternative approaches are important, such as the use of bacteriophages. This research aimed to isolate and characterize lytic bacteriophages against Salmonella enterica and to microencapsulate the phages in an edible biopolymeric microcapsular wrapping (EBMW), aiming for the structural and functional stabilization of the phages for potential application in poultry feed. Lytic phages against Salmonella enterica were isolated, propagated, purified, and characterized. Characterization included UV-Vis spectral scanning; determination of molar extinction coefficients; analysis of structural proteins by SDSPAGE (sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis); morphological characterization by transmission electron microscopy (TEM); evaluation of host range; determination of plaque efficiency (EOP); one-step growth curve (OSGC); adsorption curves; death curves; and abiotic factors. Subsequently, sodium alginate microparticles coated with chitosan were developed and evaluated. The formed particles were characterized by scanning electron microscopy (SEM), X-ray transmission tomography (XRT), infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), Energy Dispersion X-ray fluorescence spectroscopy (EDXRF), determination of phage lytic viability, and ex-vivo assays in the intestines of birds. The isolated phages belonging to the Caudoviricetes class proved effective against S. enterica. The microparticles were suitable for the intended use, capable of stabilizing the phage cocktail, showing promising results for the delivery of phages to combat salmonellosis in poultry farms.en
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1857
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22482/dspace/390
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.subjectBacteriófagos
dc.subjectSalmonella enterica
dc.subjectControle biológico
dc.subject.cnpqCiências da Saúde::Farmácia
dc.titleIsolamento, caracterização e estabilização em micropartículas de bacteriófagos para Salmonella enterica: potencial para biocontrole em aves de granja
dc.typeDissertação
dspace.entity.typePublication
local.description.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
relation.isAdvisorOfPublicationaf2e3077-ec22-4f1f-a331-fe47ea30f401
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