Engenharia Agronômica
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Navegando Engenharia Agronômica por Orientador "Ribeiro, Manuella Nobrega Dourado"
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- Monografia / TCCComparativo da produção da beterraba com biofertilizante e calda sulfocalcica(2023) Ferrer, Igor de Mello; Campos, Vitor Prado de SousaA hortaliça do gênero Beta L., a beterraba, é uma das 17 hortaliças mais consumidas do mundo, podendo ter mais de uma utilidade além da alimentação, como por exemplo, a produção de açúcar. Há sempre desafios quando se trata do manejo de hortaliças, ainda mais quando também são folhosas e orgânicas, justamente pela sua vulnerabilidade durante o desenvolvimento do seu ciclo por não haver a aplicação de insumos químico caso haja alguma adversidade externa. Visando comparar a produtividade do cultivo orgânico e cultivo químico, na mesma condição de ambiente e do solo, foram cultivadas mais de 300 mudas no total para que pudéssemos obter a produtividade dos dois tratamentos (orgânico e químico) e avaliar as vantagens e desvantagens de cada sistema de cultivo em um mesmo ambiente. Foram obtidos os seguintes resultados: a média da massa fresca do tratamento orgânico foi em torno de 30 g, já a do tratamento químico, 40 g. De acordo com o presente experimento, logo após a colheita, fizemos a medição dos parâmetros avaliativos (massa fresca, comprimento médio foliar, circunferência média do fruto e comprimento médio do pé de beterraba), e foi possível concluir que há pouca diferença na produtividade que em larga escala, os números da produção podem acabar sendo mais significativos, porém, para pequenos e médios produtores, a comercialização de alimentos orgânicos, podem ser no mínimo 30% mais alta do que o alimento produzido de forma convencional, com um custo de produção menor, sendo assim, um bom custo-benefício para o produtor que almeja a produção de orgânicos.
- Monografia / TCCLevantamento das técnicas de teor de umidade para definir o momento do enfardamento do Tifiton 85(2023) Sabiá, Alessandra GabrielaEste trabalho parte de uma revisão bibliográfica sobre técnicas de armazenamento da forrageira Cynodon Dactylon cv. Tifton 85. A conservação de forragens é uma atividade agrícola que permite estocar excessos de plantas forrageiras quando produzida em épocas que a produção excede a demanda, para utilizar em época de escassez das forragens no pasto, e a conservação é comparada a uma poupança. Tendo em vista o grande numero de animais produzidos em sistema a pasto no Brasil, mostra a importância da tecnificação para a melhoria das pastagens e para as técnicas de armazenagem das forrageiras brasileiras. A estacionalidade de produção da planta é um fator que preocupa os produtores de feno na época de chuvas. Em 2018, cerca de 8,5 milhões de toneladas métricas (MT) foram comercializadas no mundo por um valor global próximo a US$2,7 bilhões de dólares, onde o maior fornecedor no mundo é os Estados Unidos e o maior consumidor Japão, mostrando assim a contribuição do setor na economia mundial. Uma das etapas importantes no cultivo de feno é a umidade e qualidade depende da forma que é colhido e armazenado, tendo em vista a limitação de estudos científicos para avaliar o momento ideal para enfardar o capim após o corte no campo de maneira rápida e assertiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar as ferramentas que determinam a matéria seca e umidade do capim e qual momento ideal para enfardar sem ter grandes perdas .O presente trabalho mostra que em relação ao teor de umidade ideal para a fenação do capim tifton 85 ainda é distante de ser pratico e assertivo para determinar no campo o momento ideal de enfardar o capim, sendo assim visto a necessidade de melhorias nessa atividade e fomentando futuros estudos sobre o assunto.
- Monografia / TCCManejo de plantas daninhas na cultura do coentro(2023) Pereira, André José; Furquim, Lucas SantosO coentro (Coriandrum sativum), pertencente à família Apiaceae, é uma planta aromática utilizada na culinária como tempero, muito consumida na região norte e nordeste do Brasil, é produzida o ano todo em todo território por pequenos produtores. Devido a exigência e sofisticação dos pratos Brasileiros a sua demanda tem aumentado, assim a procura por aumento na produtividade e de interesse do produtor, um fator que interfere o rendimento e alcançar grande produtividades no campo são as interferências por plantas daninhas. Neste aspecto a remoção da mesma é necessária. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes manejos para plantas daninhas utilizando Cobertura morta, Plástico Mulching, Capina manual, Herbicida (Afalon) e uma testemunha para avaliar os diferentes métodos de controle na produção do coentro. O experimento foi realizado no sítio Hortifruti Pereira (-23.711997,-47.337442), localizada em Ibiúna-SP. O plantio do coentro aconteceu por sementes. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A semeadura do Coentro ocorreu no dia 15 de abril de 2023 e a colheita 50 dias após o plantio. A utilização do manejo com a cobertura morta se mostrou eficiente no controle das daninhas e na produção do coentro.
- Monografia / TCCUso de Bacillus aryabhattai na cultura do milho (Zea mays)(2023) Okamura, Bruno MassamiDurante a fase de desenvolvimento, as plantas, independente da cultura, podem contar com o auxílio de microrganismos, que ajudam na disponibilidade de nutrientes ou no metabolismo de algumas moléculas. A rizobactéria Bacillus aryabhattai é um exemplo destes microrganismos, trazendo como benefício às culturas que são inoculadas com esta rizobactéria a resistência ao estresse hídrico. A utilização desta rizobactéria pode representar uma alternativa importante e sustentável para a melhoria na produção de plantas cultivadas. Assim, este projeto teve como principal objetivo experimentar o uso desta rizobacteria na cultura do milho, e analisar as melhorias que o microrganismo pode oferecer. Nas quais, são elas: a capacidade de absorção das raízes, apresentando mais resistências às condições de estresses ambientais; auxílio na produção de polissacarídeos e maior captação de micronutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e, assim, foi obtido total controle ambiental e melhor destinação de acordo com as condições adversar aos tratamentos. O período de realização durou cerca de três meses, entre Setembro a Novembro de 2022, e durante a sua condução foi analisado o desenvolvimento radicular da planta, diâmetro do colmo e por fim o peso da matéria fresca do milho por ser utilizado um milho com características para silagem. O resultado apresentou que o uso do Bacillus aryabhattai auxiliou no desenvolvimento do milho mesmo passando por altos índices de estresse gerados à cultura.