Repositório Institucional da UNISO
 

Comparativo da produção da beterraba com biofertilizante e calda sulfocalcica

Carregando...
Imagem de Miniatura

Ano da Resenha

Tipo de documento

Monografia / TCC

Data

2023

Curso

Engenharia Agronômica

Título da obra resenhada


Título da Revista

ISSN da Revista

Título do Volume

Autor(es)

Autor(es) da Resenha

Responsável

Orientador(es)

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

Fascículo

Coorientador(es)

Organizador(es)

Editora

Resumo / Abstract

A hortaliça do gênero Beta L., a beterraba, é uma das 17 hortaliças mais consumidas do mundo, podendo ter mais de uma utilidade além da alimentação, como por exemplo, a produção de açúcar. Há sempre desafios quando se trata do manejo de hortaliças, ainda mais quando também são folhosas e orgânicas, justamente pela sua vulnerabilidade durante o desenvolvimento do seu ciclo por não haver a aplicação de insumos químico caso haja alguma adversidade externa. Visando comparar a produtividade do cultivo orgânico e cultivo químico, na mesma condição de ambiente e do solo, foram cultivadas mais de 300 mudas no total para que pudéssemos obter a produtividade dos dois tratamentos (orgânico e químico) e avaliar as vantagens e desvantagens de cada sistema de cultivo em um mesmo ambiente. Foram obtidos os seguintes resultados: a média da massa fresca do tratamento orgânico foi em torno de 30 g, já a do tratamento químico, 40 g. De acordo com o presente experimento, logo após a colheita, fizemos a medição dos parâmetros avaliativos (massa fresca, comprimento médio foliar, circunferência média do fruto e comprimento médio do pé de beterraba), e foi possível concluir que há pouca diferença na produtividade que em larga escala, os números da produção podem acabar sendo mais significativos, porém, para pequenos e médios produtores, a comercialização de alimentos orgânicos, podem ser no mínimo 30% mais alta do que o alimento produzido de forma convencional, com um custo de produção menor, sendo assim, um bom custo-benefício para o produtor que almeja a produção de orgânicos.


Descrição URL

Citação