Navegando por Assunto "Probióticos"
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- DissertaçãoAlterações no peso e na gordura corporal de ratos submetidos a tratamento com tetraciclina e lactobacillus gasseri(2015) Marciano, Jorge JoséA obesidade tem se tornado um dos maiores desafios na área de saúde pública em todo o mundo, em especial nos países Ocidentais. Apesar da etiologia multifatorial, estudos recentes têm mostrado um importante papel da microbiota intestinal no desenvolvimento da doença. O uso de antibióticos nos últimos 70 anos pode ter tido um importante papel na alteração da microbiota intestinal humana, aumentando o ganho de peso e acúmulo de gordura corporal. OBJETIVOS: Avaliar a interferência da Tetraciclina e de Lactobacillus gasseri no peso e composição corporal de ratos. Para avaliar essa possibilidade, dividimos 45 animais (Rattus norvegicus) em três grupos e administrou-se os seguintes tratamentos por duas semanas: (1) (n=15 tetraciclina 75mg/kg/dia; (2) (n=15) tetraciclina 75mg/kg/dia + 1.109 u.f.c. de Lactobacillus gasseri; e (3) (n=15) 0.1 mL de NaCL (0.9%). Os animais foram pesados durante 8 semanas e ao final dessas semanas, os animais foram submetidos à antropometria e bioimpedância. Os resultados mostraram que o grupo que recebeu tetraciclina isoladamente apresentou o maior Índice de Massa Corporal (p=0.030), o maior Índice de Lee (p = 0.008), e ainda um menor percentual de água corporal, indicando um grande acúmulo de gordura no corpo, em relação ao Grupo Controle(CONTR). O grupo que recebeu o probiótico - L. gasseri, associado com a tetraciclina apresentou resultados similares aos do grupo controle, indicando um possível efeito protetor do probiótico no acúmulo de gordura apresentado pelo grupo que recebeu a tetraciclina isoladamente. Em conclusão a tetraciclina aumentou a concentração de gordura corporal e o uso do probiótico associado ao antibiótico, foi capaz de proteger os animais do efeito pró-obesidade. Faz-se necessário elucidar o mecanismo envolvido no binômio microbiota/peso.
- DissertaçãoAvaliação da microbiota intestinal e alterações de peso de animais expostos à Tetraciclina e ao Lactobacillus gasseri(2016) Olímpio, Fernando SiqueiraA obesidade é atualmente um dos maiores problemas de saúde pública existente, estudos atuais sugerem que alterações na microbiota intestinal podem causar desordens na microbiota (disbiose) que consequentemente levam à obesidade. A microbiota intestinal é influenciada e alterada diretamente por meio do uso de prebióticos, probióticos e antibióticos, pois alteram a quantidade e as espécies bacterianas. Atualmente, sabe-se que a microbiota intestinal estável e normal, é formada majoritariamente pelos filos Firmicutes e Bacterioidetes. Alterações causadas principalmente por antibióticos podem interferir diretamente na proporção destes filos, alterando o balanço energético do hospedeiro. O presente estudo avaliou possíveis interferências na microbiota intestinal causadas pela administração de tetraciclina e pela ação do Lactobacillus gasseri, em 72 ratos de duas gerações. Cada geração foi dividida em três grupos experimentais, sendo: tetraciclina (n=12), tetraciclina e L.gasseri (n=12) e controle (n=12), a segunda geração foi formada pela prole resultante da primeira geração. Os tratamentos foram realizados, em 4 doses, durante 10 dias. Foram conduzidas análises antropométricas, e análise molecular com qPCR, em amostras de fezes, para investigação e quantificação relativa dos filos Firmicutes e Bacterioidetes, antes e depois do tratamento. Os resultados mostraram aumento de peso e de BMI (body mass Index) nos animais tratados exclusivamente com a tetraciclina. O uso do probiótico associado ao antibiótico protegeu os animais do efeito pró-obesidade dos antibióticos. A análise molecular apontou, nos animais tratados com a tetraciclina, uma desproporção entre Firmicutes e Bacterioidetes, sendo a provável causa do aumento de peso e de BMI. O uso de probiótico associado ao tratamento com antibióticos pode proteger, especialmente crianças, do efeito pró-obesidade que ocorre com o uso de antibióticos.
- DissertaçãoAvaliação molecular de microrganismos isolados de grãos de kefir(2021) Martins, Carlos AlbertoA alimentação saudável é uma área que apresentou grande crescimento nos últimos anos, principalmente em relação à alimentação funcional, onde é possível destacar o consumo de kefir, um leite fermentado de sabor ligeiramente ácido, efervescente e de baixo teor alcoólico. Este fermentado é resultante da atividade metabólica dos microrganismos presentes nos seus grãos, uma mistura complexa e específica de bactérias e leveduras envolvidas por uma matriz de polissacarídeo. Tradicionalmente, as amostras de kefir são obtidas por doação ou vendas em pequenas porções, dentro de potes de vidro e/ou plástico e até mesmo enviadas pelo correio, os quais podem passar por alterações de temperatura durante o tempo de transporte. Após recebimento, os grãos são lavados e colocados para crescer em leite ou água dependendo do tipo de kefir, sendo o líquido resultante da fermentação consumido puro, batido com frutas ou sendo empregado como ingrediente de alguma receita. Em alguns períodos, por motivos de viagem, falta de tempo para cuidar do kefir ou desinteresse momentâneo no consumo, é possível levar porções de kefir ao congelamento, e posteriormente reiniciar a cultura. Nenhum controle de qualidade do produto é observado em nenhuma das etapas, o que resulta em uma produção irregular. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar amostras de kefir de leite e de água, provenientes das cidades de Sorocaba/SP e Ponta Grossa/PR, submetidas a alterações de aumento e diminuição de temperatura e simulação das condições de estocagem para transporte. No estudo foram realizadas análises moleculares quali/quantitativas, através da execução de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) simples e qPCR (PCR Real Time) utilizando primers específicos para as bactérias L. kefir, L. parakefir, L. kefiranofaciens, Firmicutes e Bacteroidetes, assim como a avaliação da capacidade antimicrobiana do fermentado, através de teste de disco difusão. Foi observado por PCR simples, a presença das bactérias estudadas em todas as amostras de kefir. Em relação a quantificação das bactérias L. kefir, Firmicutes e Bacteroidetes pode-se ressaltar que ocorreram variações conforme a condição a que as amostras foram submetidas. Porém, demonstraram uma retomada de equilíbrio ao longo do tempo quando comparada às amostras controle. Observou-se que amostras de Kefir de leite foram as que apresentaram maior variação em relação ao controle, mostrando que estas bactérias sofreram mais em relação a alteração do ambiente em relação às amostras de kefir de água que se mostraram mais estáveis. Logo, alterações bruscas podem levar a um desequilíbrio da comunidade, alterando a simbiose do grupo e por consequência interferindo na qualidade do produto. Os resultados mostraram que nenhuma amostra apresentou atividade antimicrobiana.
- TeseDesenvolvimento de formulações e ensaio clínico controlado randomizado com probióticos para o tratamento de constipação intestinal(2021) Mitelmão, Fabiana Cristina RosaOs distúrbios de evacuação e as fezes duras são comuns nos países industrializados, presente em uma média de 12% a 17% da população saudável adulta em qualquer idade. A suplementação funcional com microrganismos probióticos pode ser útil na redução do transtorno. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a estabilidade de duas formulações com probióticos para uso como suplemento alimentar, bem como, por meio de ensaio clínico, avaliar a eficácia e a segurança destes suplementos nos distúrbios de evacuação e na qualidade das fezes, em adultos saudáveis com constipação funcional. Foram desenvolvidas duas formulações com probióticos sendo uma com Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum e Lactobacillus rhamnosus (3 bilhões de Unidades Formadoras de Colônias - UFC) com prebióticos; e outra com Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei, Bifidobacterium animallis (8 bilhões de UFC) com prebióticos. Os suplementos foram avaliados quando a sua estabilidade e prazo de validade em estudos de estabilidade acelerada e de longa duração. Foram considerados: características de cor, odor e sabor, pH, presença de contaminantes microbiológicos e a quantificação de UFC/unidade de formulação, quando submetidos ao suco gástrico e intestinal nos tempos 0, 3, 6, 9, 12, 18 e 24 meses. A seguir foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego e para avaliar a eficácia das misturas probióticas na constipação intestinal em comparação com uma formulação que continha prebióticos. Os desfechos aferidos foram: frequência semanal das evacuações e qualidade das fezes. As formulações de 3 bilhões de UFC/sachê e de 8 bilhões de UFC/sachê atenderam os requisitos de qualidade e se mostraram estáveis em todo o período do estudo. Os suplementos alimentares mostraram-se estáveis nas condições de armazenamento (30ºC ± 2ºC e umidade relativa (UR) 75% ± 5% e 40ºC ± 2ºC e UR 75% ± 5%). O ensaio clínico demonstrou não haver diferença estatística entre os produtos na melhora da qualidade das fezes e na frequência semanal de evacuações ao tratamento em relação com o grupo comparador. Houve relato de reação adversa apenas em um participante que relatou cólicas e flatulência. Conclui-se que todas as formulações foram eficazes em diminuir a constipação intestinal, sendo também consideradas seguras.
- DissertaçãoInterferência do uso de amoxicilina e Saccharomyces boulardii no peso e composição corporal de ratos(2014) Ferreira, Alessandra Cristina Marciano TardelliA obesidade tornou-se um dos maiores desafios para a saúde pública nos últimos anos, levando a situações de morbimortalidades consideradas graves. Estudos recentes sugerem que a microbiota intestinal modificada por antibióticos, pode desempenhar um importante papel na obesidade e consequentemente em desordens metabólicas. Para avaliar a possível interferência da administração do uso de antibiótico associado ou não de Saccharomyces boulardii no peso de animais, este estudo utilizou 60 ratos Wistar, por oito semanas, divididos em três grupos experimentais: amoxicilina (n=20), amoxicilina e Saccharomyces boulardii (n=20) e o controle (n=20). Os tratamentos foram realizados ao longo de duas semanas nos dias 0, 2, 4, 7, 9 e 11 e realizadas seis administrações a cada grupo. Foram conduzidas análises de impedância bioelétrica tetrapolar (TBIA) e avaliações antropométricas no último dia do experimento (dia 56). O índice de massa corporal foi significativamente menor para os animais do grupo controle (p= 0,034). O mesmo resultado foi encontrado para o índice de Lee; o grupo controle apresentou um índice menor quando comparado com os outros dois grupos que receberam o antibiótico (p=0,0019). A relação da circunferência abdominal/circunferência torácica revelou que o grupo controle apresentou o menor índice (1,19), diferindo do grupo que recebeu amoxicilina isoladamente (p=0,0329), indicando um maior acúmulo de gordura abdominal no grupo que recebeu apenas antibiótico. Os dados referentes à água corporal total mostraram que o grupo controle foi o grupo com a maior quantidade de água corporal (279,1g; p=0,0243). Com relação à composição corporal e acúmulo de gordura, dados antropométricos e TBIA foram homogêneos em mostrar que os grupos tratados com o antibiótico demostraram um acúmulo de gordura corporal maior do que o grupo controle. Quanto a uma possível proteção sobre as mudanças na microbiota por Saccharomyces boulardii associadas ou não ao antibiótico, neste estudo, não houve nenhuma ação protetora, nas condições avaliadas.
- Monografia / TCCUso de probióticos do gênero dos lactobacillus e seus eventos adversos em pacientes críticos(2022) Amâncio, Amanda Karen; Rodrigues, Ana Laura de AndradeA microbiota intestinal é constituída por uma variedade de microrganismos vivos que colonizam grande parte de sua extensão e estabelecem uma relação de simbiose com seu hospedeiro, promovendo um papel importante para a saúde humana ao auxiliar na digestão e absorção de nutrientes, produção de vitaminas e redução de agentes patogênicos através da exclusão competitiva. Disbiose é caracterizada como um desequilíbrio destes microrganismos benéficos, levando a um aumento de microrganismos nocivos. Nos últimos anos, o surgimento de produtos funcionais, que além de suas funções nutricionais, podem modular os processos metabólicos. Dentre estes produtos funcionais, podemos destacar os probióticos, que são microrganismos vivos que, quando administrados em doses adequadas, conferem benefícios para a saúde do hospedeiro. Um dos gêneros de microrganismos mais proeminente para este fim é o Lactobacillus, que possui a capacidade de melhorar a função da barreira gastrointestinal. Sua segurança se baseia no seu histórico de uso em alimentos por séculos e estudos em populações saudáveis, contudo, é sugerido que a segurança dos probióticos não é bem elucidada pela maioria dos estudos publicados. O uso de probióticos em pacientes críticos tem sido associado a um maior risco de infecção e/ou morbidade. Neste estudo foi realizada uma revisão da literatura sobre o uso de probiótico do gênero dos Lactobacillus em pacientes críticos para observar a prevalência de efeitos adversos nesta população. Dentre 35 artigos encontrados, 8 foram selecionados para esta revisão. Após análise dos dados, apenas 1 estudo apontou a presença de eventos adversos e eventos adversos graves, enquanto 5 autores não observaram eventos adversos ou não citaram a presença de eventos adversos.