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Desenvolvimento de mudas de hortaliças em cultivo protegido com diferentes substratos comerciais

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Resumo / Abstract

Alface, brócolis e repolho são hortaliças amplamente cultivadas no Brasil, com destaque para São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná e outros estados. São alimentos nutritivos, exportados para diversos países. A produção de mudas de qualidade é crucial para o sucesso do cultivo, e o uso de substratos industriais tem se tornado comum. Esses substratos oferecem vantagens como ajuste das propriedades para cada cultura e redução de riscos fitossanitários, embora seu custo possa ser elevado. O experimento realizado teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes substratos na germinação e crescimento de mudas de alface crespa, alface americana, repolho e brócolis em sistema de cultivo protegido. Foram testados os substratos Vivatto Pro 20®, Carolina 0,7®, Tropstrato HA® e vermiculita. Para isso, foi conduzido em estufa com cobertura plástica difusora e sombreamento de 75%. Foram realizadas análises dos seguintes parâmetros: desenvolvimento, altura total, comprimento da parte aérea comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca das raízes das mudas, seguindo normas da Embrapa. Os dados foram registrados para análise estatística, visando fornecer informações aos produtores sobre o desempenho dos substratos na produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. O substrato Tropstrato® mostrou-se mais adequado para o cultivo de repolho, brócolis e alface crespa, proporcionando um crescimento superior em relação aos demais substratos testados. Entretanto, a Vermiculita apresentou resultados menos satisfatórios. Os resultados obtidos destacam a importância de selecionar o substrato adequado, considerando as características e necessidades nutricionais específicas de cada cultura.


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