Desenvolvimento de mudas de hortaliças em cultivo protegido com diferentes substratos comerciais
Ano da Resenha
Tipo de documento
Data
Curso
Título da obra resenhada
Autor(es)
Assunto
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
Resumo / Abstract
Alface, brócolis e repolho são hortaliças amplamente cultivadas no Brasil, com destaque para São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná e outros estados. São alimentos nutritivos, exportados para diversos países. A produção de mudas de qualidade é crucial para o sucesso do cultivo, e o uso de substratos industriais tem se tornado comum. Esses substratos oferecem vantagens como ajuste das propriedades para cada cultura e redução de riscos fitossanitários, embora seu custo possa ser elevado. O experimento realizado teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes substratos na germinação e crescimento de mudas de alface crespa, alface americana, repolho e brócolis em sistema de cultivo protegido. Foram testados os substratos Vivatto Pro 20®, Carolina 0,7®, Tropstrato HA® e vermiculita. Para isso, foi conduzido em estufa com cobertura plástica difusora e sombreamento de 75%. Foram realizadas análises dos seguintes parâmetros: desenvolvimento, altura total, comprimento da parte aérea comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca das raízes das mudas, seguindo normas da Embrapa. Os dados foram registrados para análise estatística, visando fornecer informações aos produtores sobre o desempenho dos substratos na produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. O substrato Tropstrato® mostrou-se mais adequado para o cultivo de repolho, brócolis e alface crespa, proporcionando um crescimento superior em relação aos demais substratos testados. Entretanto, a Vermiculita apresentou resultados menos satisfatórios. Os resultados obtidos destacam a importância de selecionar o substrato adequado, considerando as características e necessidades nutricionais específicas de cada cultura.