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Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

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  • Monografia / TCC
    Uso de Bacillus aryabhattai na cultura do milho (Zea mays)
    (2023) Okamura, Bruno Massami
    Durante a fase de desenvolvimento, as plantas, independente da cultura, podem contar com o auxílio de microrganismos, que ajudam na disponibilidade de nutrientes ou no metabolismo de algumas moléculas. A rizobactéria Bacillus aryabhattai é um exemplo destes microrganismos, trazendo como benefício às culturas que são inoculadas com esta rizobactéria a resistência ao estresse hídrico. A utilização desta rizobactéria pode representar uma alternativa importante e sustentável para a melhoria na produção de plantas cultivadas. Assim, este projeto teve como principal objetivo experimentar o uso desta rizobacteria na cultura do milho, e analisar as melhorias que o microrganismo pode oferecer. Nas quais, são elas: a capacidade de absorção das raízes, apresentando mais resistências às condições de estresses ambientais; auxílio na produção de polissacarídeos e maior captação de micronutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e, assim, foi obtido total controle ambiental e melhor destinação de acordo com as condições adversar aos tratamentos. O período de realização durou cerca de três meses, entre Setembro a Novembro de 2022, e durante a sua condução foi analisado o desenvolvimento radicular da planta, diâmetro do colmo e por fim o peso da matéria fresca do milho por ser utilizado um milho com características para silagem. O resultado apresentou que o uso do Bacillus aryabhattai auxiliou no desenvolvimento do milho mesmo passando por altos índices de estresse gerados à cultura.
  • Monografia / TCC
    Super estímulo do crescimento causado pela inoculação de microrganismos em mudas de alface
    (2023) Oliveira, Heloísa Soares de Camargo
    A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais popular e consumidas no mundo. É uma hortícola muito sensível ao estresse hídrico e a falta de água em seu período inicial pode afetar seu desenvolvimento. O uso de microrganismos pode atenuar o problema da falta de água, pois hidratam raízes. Estudos da Embrapa indicaram potencial de bactérias que atuam nesse mecanismo, sendo um deles o gênero Bacillus que se mostrou abundantes durante a seca. Diante do exposto, objetivou-se avaliar se o Biomaphos®, atenua o problema do déficit hídrico sobre o cultivo da alface. O delineamento experimental foi o Inteiramente casualizados contendo 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. O tratamento T0 foi o controle, sem produto, T1 foi utilizada a dose de 0,16% do produto, T2 0,33%, T3 0,74% e T4 1%, ambas recomendadas pelo fabricante. As variáveis analisadas foram número de folhas (NF), tamanho de raiz primaria (TRP), altura da parte aérea (hPA) e altura de hipocótilo (hH).Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. Os resultados mostram que nas condições testadas, o uso do inoculante foi desvantajoso nas doses avaliadas, e os dados obtidos possuem grande importância para estudos posteriores.
  • Monografia / TCC
    Manejo de plantas daninhas na cultura do coentro
    (2023) Pereira, André José; Furquim, Lucas Santos
    O coentro (Coriandrum sativum), pertencente à família Apiaceae, é uma planta aromática utilizada na culinária como tempero, muito consumida na região norte e nordeste do Brasil, é produzida o ano todo em todo território por pequenos produtores. Devido a exigência e sofisticação dos pratos Brasileiros a sua demanda tem aumentado, assim a procura por aumento na produtividade e de interesse do produtor, um fator que interfere o rendimento e alcançar grande produtividades no campo são as interferências por plantas daninhas. Neste aspecto a remoção da mesma é necessária. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes manejos para plantas daninhas utilizando Cobertura morta, Plástico Mulching, Capina manual, Herbicida (Afalon) e uma testemunha para avaliar os diferentes métodos de controle na produção do coentro. O experimento foi realizado no sítio Hortifruti Pereira (-23.711997,-47.337442), localizada em Ibiúna-SP. O plantio do coentro aconteceu por sementes. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A semeadura do Coentro ocorreu no dia 15 de abril de 2023 e a colheita 50 dias após o plantio. A utilização do manejo com a cobertura morta se mostrou eficiente no controle das daninhas e na produção do coentro.
  • Monografia / TCC
    Levantamento das técnicas de teor de umidade para definir o momento do enfardamento do Tifiton 85
    (2023) Sabiá, Alessandra Gabriela
    Este trabalho parte de uma revisão bibliográfica sobre técnicas de armazenamento da forrageira Cynodon Dactylon cv. Tifton 85. A conservação de forragens é uma atividade agrícola que permite estocar excessos de plantas forrageiras quando produzida em épocas que a produção excede a demanda, para utilizar em época de escassez das forragens no pasto, e a conservação é comparada a uma poupança. Tendo em vista o grande numero de animais produzidos em sistema a pasto no Brasil, mostra a importância da tecnificação para a melhoria das pastagens e para as técnicas de armazenagem das forrageiras brasileiras. A estacionalidade de produção da planta é um fator que preocupa os produtores de feno na época de chuvas. Em 2018, cerca de 8,5 milhões de toneladas métricas (MT) foram comercializadas no mundo por um valor global próximo a US$2,7 bilhões de dólares, onde o maior fornecedor no mundo é os Estados Unidos e o maior consumidor Japão, mostrando assim a contribuição do setor na economia mundial. Uma das etapas importantes no cultivo de feno é a umidade e qualidade depende da forma que é colhido e armazenado, tendo em vista a limitação de estudos científicos para avaliar o momento ideal para enfardar o capim após o corte no campo de maneira rápida e assertiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar as ferramentas que determinam a matéria seca e umidade do capim e qual momento ideal para enfardar sem ter grandes perdas .O presente trabalho mostra que em relação ao teor de umidade ideal para a fenação do capim tifton 85 ainda é distante de ser pratico e assertivo para determinar no campo o momento ideal de enfardar o capim, sendo assim visto a necessidade de melhorias nessa atividade e fomentando futuros estudos sobre o assunto.
  • Monografia / TCC
    Desenvolvimento de mudas de hortaliças em cultivo protegido com diferentes substratos comerciais
    (2023) Vilela, Germano Lima; Martins, Guilherme Antônio de Almeida
    Alface, brócolis e repolho são hortaliças amplamente cultivadas no Brasil, com destaque para São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná e outros estados. São alimentos nutritivos, exportados para diversos países. A produção de mudas de qualidade é crucial para o sucesso do cultivo, e o uso de substratos industriais tem se tornado comum. Esses substratos oferecem vantagens como ajuste das propriedades para cada cultura e redução de riscos fitossanitários, embora seu custo possa ser elevado. O experimento realizado teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes substratos na germinação e crescimento de mudas de alface crespa, alface americana, repolho e brócolis em sistema de cultivo protegido. Foram testados os substratos Vivatto Pro 20®, Carolina 0,7®, Tropstrato HA® e vermiculita. Para isso, foi conduzido em estufa com cobertura plástica difusora e sombreamento de 75%. Foram realizadas análises dos seguintes parâmetros: desenvolvimento, altura total, comprimento da parte aérea comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca das raízes das mudas, seguindo normas da Embrapa. Os dados foram registrados para análise estatística, visando fornecer informações aos produtores sobre o desempenho dos substratos na produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. O substrato Tropstrato® mostrou-se mais adequado para o cultivo de repolho, brócolis e alface crespa, proporcionando um crescimento superior em relação aos demais substratos testados. Entretanto, a Vermiculita apresentou resultados menos satisfatórios. Os resultados obtidos destacam a importância de selecionar o substrato adequado, considerando as características e necessidades nutricionais específicas de cada cultura.
  • Monografia / TCC
    Comparativo da produção da beterraba com biofertilizante e calda sulfocalcica
    (2023) Ferrer, Igor de Mello; Campos, Vitor Prado de Sousa
    A hortaliça do gênero Beta L., a beterraba, é uma das 17 hortaliças mais consumidas do mundo, podendo ter mais de uma utilidade além da alimentação, como por exemplo, a produção de açúcar. Há sempre desafios quando se trata do manejo de hortaliças, ainda mais quando também são folhosas e orgânicas, justamente pela sua vulnerabilidade durante o desenvolvimento do seu ciclo por não haver a aplicação de insumos químico caso haja alguma adversidade externa. Visando comparar a produtividade do cultivo orgânico e cultivo químico, na mesma condição de ambiente e do solo, foram cultivadas mais de 300 mudas no total para que pudéssemos obter a produtividade dos dois tratamentos (orgânico e químico) e avaliar as vantagens e desvantagens de cada sistema de cultivo em um mesmo ambiente. Foram obtidos os seguintes resultados: a média da massa fresca do tratamento orgânico foi em torno de 30 g, já a do tratamento químico, 40 g. De acordo com o presente experimento, logo após a colheita, fizemos a medição dos parâmetros avaliativos (massa fresca, comprimento médio foliar, circunferência média do fruto e comprimento médio do pé de beterraba), e foi possível concluir que há pouca diferença na produtividade que em larga escala, os números da produção podem acabar sendo mais significativos, porém, para pequenos e médios produtores, a comercialização de alimentos orgânicos, podem ser no mínimo 30% mais alta do que o alimento produzido de forma convencional, com um custo de produção menor, sendo assim, um bom custo-benefício para o produtor que almeja a produção de orgânicos.
  • Monografia / TCC
    Comparação da produtividade da alface crespa com adubação líquida, granulada e combinada
    (2023) Santana, Alan Delan dos Santos
    A cultura da alface Lactuca sativa L é de grande importância devido à sua natureza nutritiva, sendo uma fonte rica em vitaminas, minerais e fibras. É amplamente consumida em todo o mundo, seja em saladas ou em preparações culinárias diversas. Além disso, o cultivo da alface é acessível, podendo ser realizado em pequenos espaços, como hortas caseiras. Sua inclusão em sistemas de rotação de culturas contribui para a saúde do solo e a prevenção de pragas e doenças. Economicamente, a produção e comercialização da alface oferecem oportunidades de negócios para produtores e distribuidores, a alface desempenha um papel importante na alimentação saudável, diversidade culinária, agricultura sustentável e economia local. Conduziu – se o experimento para avaliar os resultados da substituição da adubação sólida pela adubação líquida, foi utilizado dois manejos de maneiras diferentes na produção da alface para avaliar qual tratamento apresentaria melhores resultados. O experimento foi conduzido na forma de delineamento inteiramente casualizado (DIC) contendo quatro repetições. Cada repetição foi constituída por oito tratamentos, sendo eles os tratamentos: T1 – Zero adubação de plantio/ Zero adubação de cobertura (controle), T2 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura liquida, T3 – Zero adubação de plantio/ Adubação de cobertura sólida, T4 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura sólida, T5 – Adubação de plantio liquida/ Adubação de cobertura liquida, T6 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura sólida, T7 – Adubação de plantio sólida/ Adubação de cobertura liquida e T8 – Adubação de plantio sólida + liquida/ Adubação de cobertura sólida + liquida. Após 45 dias do transplante das mudas foi realizada as coletas das plantas e analisado os seguintes parâmetros: números de folhas, diâmetro de cabeça, diâmetro de caule, massa fresca e comprimento de raiz. Com esses dados era esperado definir qual o melhor manejo para ser utilizado, visando uma melhor produtividade da alface. Foi observado que os tratamentos utilizados a adubação sólida obtiveram os melhores resultados em todas as variáveis analisadas, onde a cultura atingiu um bom padrão comercial, maior número de folhas e maior massa fresca demostrando a eficácia da adubação sólida e um resultado não satisfatório da adubação liquida.
  • Monografia / TCC
    Avaliação de cobertura de copa por diferentes métodos: um estudo de caso
    (2023) Meira, Rafael Teófilo
    A restauração florestal tem apresentado uma rápida expansão no Brasil em função da demanda cada vez maior pela regularização ambiental. Com isso, o monitoramento do processo de restauração vai demandar métodos rápidos e baratos. Pensando nisso, foi realizado um estudo de caso comparando os diferentes métodos de avaliação de cobertura de copa: método máxima verossimilhança, canopy height model – CHM e interseção de linhas. O estudo foi realizado numa área de 0,293 hectare com 3 anos de implementação, no município de Pilar do Sul – SP. Os métodos MaxVer e IL tiveram resultados de cobertura de copa semelhantes (62%), e o CHM teve resultado abaixo (42%). Esse resultado abaixo pode estar relacionado a configuração do plano de voo.