Disfagia: capacitação e multiplicação de cuidados em escola de educação especial
dc.contributor.advisor | Alpes, Matheus Francoy | |
dc.contributor.author | Souza, Eros Gabriel Pinheiro de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Monteiro de Almeida | |
dc.contributor.author | Oliveira, Nathália Machado Vieira de | |
dc.date.accessioned | 2025-01-02T12:43:21Z | |
dc.date.available | 2025-01-02T12:43:21Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Introdução: A disfagia é uma condição que compromete a capacidade de engolir alimentos e líquidos de forma adequada, podendo resultar em sérios problemas na qualidade de vida, no estado nutricional e na hidratação, além de apresentar riscos de morte. Essa dificuldade de deglutição é comum em pessoas com necessidades especiais, como Síndrome de Down, Paralisia Cerebral e Transtorno do Espectro Autista. Fatores de risco para a disfagia podem ser identificados por qualquer pessoa que receba treinamento adequado de um fonoaudiólogo. Portanto, é crucial que os educadores de pessoas com disfagia sejam treinados para reconhecer sinais e oferecer um manejo alimentar apropriado. Objetivo: Capacitar educadores de indivíduos com disfagia para oferecer cuidados alimentares adequados e prevenir complicações associadas a esta condição. Métodos: As oficinas foram realizadas em uma instituição pública de educação especial destinada a professores de pessoas com disfagia orofaríngea, com foco em estratégias de manejo alimentar. Avaliações foram realizadas antes e após as oficinas para medir o impacto no conhecimento e na satisfação dos participantes. Além disso, foi distribuído material informativo aos educadores. Os dados coletados foram organizados em tabelas no Excel® e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Todas as participantes (dez) eram mulheres com ensino superior completo. Quando questionadas sobre a compreensão do termo "disfagia", sete (70%) afirmaram compreender um pouco sobre o assunto e referente à habilidade em identificar sinais de disfagia em indivíduos com deficiência, seis (60%) dos participantes se consideraram pouco hábeis. Os resultados revelaram uma melhoria expressiva no entendimento da disfagia após as oficinas, com nove (90%) dos participantes relatando maior segurança no reconhecimento e manejo dos sinais desta condição, sendo que, todas os participantes (100%) reconheceram uma "contribuição significativa" para o aumento de seu conhecimento na área. Conclusão: Este estudo ressalta a importância da capacitação contínua e a necessidade de ampliar iniciativas educativas na área, promovendo um ambiente alimentar seguro e melhorando a qualidade de vida das pessoas com disfagia. | pt |
dc.description.abstract | Introduction: Dysphagia is a condition that impairs the ability to swallow food and liquids properly, potentially resulting in severe issues affecting quality of life, nutritional status, and hydration, as well as posing life-threatening risks. This swallowing difficulty is common among individuals with special needs, such as those with Down Syndrome, Cerebral Palsy, and Autism Spectrum Disorder. Dysphagia risk factors can be identified by anyone who has received appropriate training from a speech therapist. Therefore, it is crucial that caregivers of individuals with dysphagia are trained to recognize signs and provide proper feeding management. Objective: To train educators of individuals with dysphagia to offer adequate feeding care and prevent complications associated with this condition. Methods: Workshops were held in a public special education institution for teachers and caregivers of people with oropharyngeal dysphagia, focusing on feeding management strategies. Assessments were conducted before and after the workshops to measure participants' knowledge and satisfaction. Additionally, informational materials were distributed to caregivers. Data collected were organized into tables in Excel® and analyzed using descriptive statistics. Results: All participants (ten) were women with completed higher education. When asked about their understanding of the term "dysphagia", seven (70%) said they understood a little about the subject and regarding the ability to identify signs of dysphagia in individuals with disabilities, six (60%) of the participants considered themselves somewhat skilled, The results revealed a significant improvement in the understanding of dysphagia after the offices, with nine (90%) of the participants reporting greater confidence in recognizing and managing the signs of this condition, and all participants (100%) considered it a "significant contribution " to increase your knowledge in the area. Conclusion: This study emphasizes the importance of continuous training and the need to expand educational initiatives in the area, promoting a safe feeding environment and improving the quality of life for people with dysphagia. | en |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniso.br/handle/uniso/1797 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22482/dspace/337 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
dc.subject | Fonoaudiologia - TCC | |
dc.subject | Universidade de Sorocaba - TCC | |
dc.subject.cnpq | FONOAUDIOLOGIA | |
dc.title | Disfagia: capacitação e multiplicação de cuidados em escola de educação especial | |
dc.type | Artigo / TCC | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.contributor.coadvisor | Santos, Carla Manfredi dos | |
local.description.course | Fonoaudiologia | |
relation.isAdvisorOfPublication | 98296660-28ce-4934-ab5f-6b8f12df25fb | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 98296660-28ce-4934-ab5f-6b8f12df25fb | |
relation.isCoAdvisorOfPublication | 665eba05-f0ac-4e9f-9a90-b05a08444571 | |
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